Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
隴南行即興十首
2019/09/03 19:39

隴南行即興十首 (一) 黑白分明演大同,陰陽互補道無窮。 彈成妙曲三千首,滌我塵心潤我胸。 (二) 明鏡之中映翠峰,峰峰相照鬢香濃。 人間若得相知意,何用經書振聵聾。 (三) 仙家韻味自逍遙,論道清波...

繼續閱讀...
瀏覽:316
迴響:0
推薦:27
青木川即興十首
2019/01/26 20:05

青石無聲任打磨,雲煙往事歎蹉跎。 只今唯有渠中水,依舊多情漾細波。 疑入桃源古韻生,老街青瓦過流鶯。 簷前一陣瀟瀟雨,油傘撐來萬種情。 飛鳳橋邊望遠山,回龍閣外俯青川。 老街蜿轉金溪繞,揮扇逍遙不羨仙...

繼續閱讀...
瀏覽:315
迴響:0
推薦:24
韜光寺即興
2018/01/28 17:14

飛簷撩起重光志,池水熬開龍井茶。 萬樹青蔭消俗念,眸邊西子染紅霞。 一甌亭外有清泉,煮出新芽滋味鮮。 莫道西湖含萬象,杯中亦有地和天。 小徑林蔭幾蜿蜒,尋幽何必白雲顛。 此間嘗罷甌中月,方曉清涼天外天...

繼續閱讀...
瀏覽:677
迴響:0
推薦:34
旗袍雅韵
2018/01/28 11:58

(一) 輕移蓮步散幽香,嫋嫋娜娜雅韻長。 疑是秋雲羞遮掩,卻來凝脂暗收藏。 夢中猶憶琵琶扣,月下還窺窈窕妝。 一襲嬌柔難說盡,飄飄衣袂舞霓裳。 (二) 一袍裹出萬般柔,花傘香風不勝羞。 曼妙全憑蓮步起...

繼續閱讀...
瀏覽:390
迴響:0
推薦:18
柴門關懷古
2018/01/28 11:35

遙望雲煙過此關,碧波滾滾浪潺潺。 蒼崖不朽擎天志,棧道猶存鑿孔斑。 秦蜀咽喉多憾事,風霜今古歎人寰。 由來赤膽輕生死,血染疆場若等閒。

繼續閱讀...
瀏覽:280
迴響:0
推薦:14
文縣、略陽行即興十二首
2018/01/27 23:22

西京觀壁畫 萬類齊凋烈火中,此間命運亦相同。 若非孤膽黃泥罩,豈有千秋壁畫紅。 西京觀大殿 殘椽斷瓦泣悲涼,訴盡人間風雨狂。 介石依然撐大柱,千秋不朽硬脊樑。 哈南寨民居 本是迷人一美姝,悄然暗捆伴荒...

繼續閱讀...
瀏覽:298
迴響:0
推薦:10
近日習臺灣中華傳統詩詞之吟誦,真有三月不知肉味之感,遂有是作
2016/10/08 17:51

漫賞詩花已十年,唐風宋雨夜無眠。 一輪秋月窗邊伴,九野寒蛩葉下宣。 總覺京腔為馬首,才知閩調是龍傳。 幾多血淚滄桑史,總把衣冠江海遷。  

繼續閱讀...
瀏覽:620
迴響:0
推薦:42
眼兒媚·秋日感懷
2016/10/08 17:46

閑雲縷縷弄輕柔。歸雁過高樓。朱山漠漠,渭波隱隱,翠柳盈眸。 童年時節開心事,夢裡總勾留。而今老了,秋風滋味,獨上心頭。

繼續閱讀...
瀏覽:237
迴響:0
推薦:12
賣花聲·中秋
2016/10/08 17:36

夜色已朦朧。遍野寒蛩。輕彈慢唱萬千重。許是知音人獨立,不冷秋風。   把盞兩三盅。月下梧桐,腹中愈老愈成空。多少年華虛度也,負了春紅。

繼續閱讀...
瀏覽:167
迴響:0
推薦:7
攤破浣溪沙·中秋
2016/10/08 17:32

一縷香煙繞起時。姮娥回首笑窗眉。知己久違忽在眼,訴秋思。     淺唱低吟天籟調,漫斟細品桂花杯。忘卻人間多少恨,再歸來。

繼續閱讀...
瀏覽:137
迴響:0
推薦:6