Contents ...
udn網路城邦
旗津大廟_中州廣濟宮
2008/12/09 22:51
瀏覽4,159
迴響0
推薦2
引用0

中洲廣濟宮是旗津地區占地最大的廟宇,位於旗津南北要道上,所以它是很多人要到旗津旅遊的中途休息站與會車的好地方,它也是南旗津(中洲)地居的生活中心,大門前的馬路與舊中洲國小空地已發展出一個小型夜市,每天可提供旅客與附近居民一個飲食的好選擇,每個星期四晚上的廟前廣場更有傳統的大型露天夜市,吃喝玩樂一應俱全,有空可以到廣濟宮上個香順便逛夜市,體驗一下傳統的廟前夜市。

中洲廣濟宮簡介 :

創始於 1737 年(乾隆 2 年),自旗后天后宮分靈於此,主祀媽祖、觀音、佛祖。民國 58 年為了打通第二港口及民國 70 年為擴建高雄港西岸為中興商港區,高雄港務局分配廟地給中興商港區內原有的 6 座廟宇,原意希望 6 座廟宇能合併一起,但因廟宇的主神主位無法確認,只有三家廟宇廣濟宮、進興宮、閻羅殿願意合併,形成諸神合祀於一廟宇的奇觀及偉大的包容心。

新的廣濟宮於民國 79 年興建完成,樓上可見廣濟宮、進興宮的牌匾,樓下則奉祀閻羅殿。從廣濟宮金璧輝煌的建築中,可知中洲居民對於神明的重視與信任。廣濟宮的故事,隨著香火的鼎盛,一直留傳在人們心中。

地址:高雄市旗津區旗津 2 路 255 號

▲廣濟宮牌樓與廟前廣場

▲廣濟宮主建築物

▲廣濟宮香爐&外景

▲廣濟宮神桌&龍柱

▲廣濟宮正殿

▲廣濟宮門神&牌匾

▲廣濟宮夜景

▲廣濟宮前小吃攤販(中洲路上&舊中洲國小空地)

相關聯結: 高雄市政府新聞處

有誰推薦more
發表迴響

會員登入