Contents ...
udn網路城邦
醫生應該和每個病人都是朋友嗎?
2020/08/11 14:37
瀏覽92
迴響0
推薦0
引用0

南京鼓樓醫院最年輕的副主任醫師魏佳有一位胃癌晚期患者,只有二十多歲,特別年輕樂觀,這讓魏佳最擔心、最焦慮,所以他一直在盡力為她多做點什麼。但在紀錄片的結尾,魏佳提到,她的前輩們過去曾建議過她,“尤其是腫瘤科醫生,不要和病人交朋友,因為你和他的個人感情越多,你可能會責怪自己,迷失自我。”你將來會很難過的。“會比較困難,而且你很長一段時間都出不去了.”

無國界醫生香港早前舉行電影會,電影《深入危城》播畢後有一個分享環節,有觀眾提問「於動盪地區進行醫療救援,作為無國界醫生,如何保障自身安全?」醫生也害怕悲傷。他們需要控制自己的情緒,而不是拒絕給予,因為他們正在處理來來去去的病人,醫院裏每天都有死亡病例。雖然魏佳沒有聽從前人的話,但她仍然跟隨著這位樂觀的患者,但這並不意味著那些沒有成為她朋友的患者就被她冷落了。職業是一種責任,朋友是一種感覺。

無國界醫生捐款的首要目標是以最短時間到達受影響地區,使我們可以展開救援行動。很難想象,即使醫生如此努力工作,他們也要擔心自己的安全。但它真的發生了。很多患者不理解醫生的一個主要原因是他們認為醫生太“無動於衷”。這裏的家屬為病人著急,醫生卻是“各自為政”,顯得“敷衍了事”、冷血無情。或者我們應該從另一個角度來問這個問題:醫生是否應該和每個病人做朋友,為他們焦慮的事情而焦慮,為他們悲傷的事情而悲傷?

在以前的宣傳中,我們似乎一直在倡導醫生與每一位患者做朋友,給他們想要的一切。但在實踐中,這是不可能的。要知道,我國每天看病人數超過2000萬,每個醫生每天都要面對太多的病人。無論醫生多麼善良和富有同情心,他的情感和精力都是有限的,無法照顧到所有患者及其家屬的所有情緒。我們不能用聖人和超人的標准去問醫生。

相關文章:

許多大醫院都為此設立了綠色通道

了解了關於中國醫生的一切

當一名中國醫生需要大量的工作

作息不規律是許多醫生的工作狀態

醫生的疲勞還體現在精神疲勞上


限會員,要發表迴響,請先登入