Contents ...
udn網路城邦
香港安老服務可伸延至大灣區
2019/09/27 14:23
瀏覽38
迴響0
推薦0
引用0

立法會日前討論伸延跨境養老福利至大灣區之議案,建制派與反對派就當中長者福利議案辯論後,議案遭反對派否決。社會 福利服務發展應與時俱進,若能適時調整政策以及調配資源,定必能夠讓市民獲得日趨完善的保障,筆者認為是項議案被否決 是極不理性的,反對派再一次讓政治利益淩駕民生福祉。

護老院環境邊間好?要評價香港 安老院的等級,那麼環境要素是一個十分客觀的硬體 因素,松齡護老集團從空間面積、家居設施、陽光透進量等各個指標入手,建設出空間寬敞、陽光充足、設施完善的老人院環 境。護老院擁有人均面積擁有五百平方尺的面積,家居設施均採用家庭溫馨式設計與佈置,整個環境是以生活社區形式呈現, 提供給老人一個寬敞明亮、設施完善的舒適環境。

香港地小人多,興建安老服務與房屋問題同出一轍,就是土地不足問題。在香港短期內解決土地供應問題根本不可行,而安 老服務亦不能一拖再拖,另覓發展空間是否一個紓緩安老服務的一條出路?

香港就長者跨境的養老相關政策和福利不多,現時有綜援長者廣東省及福建省養老計劃,廣東院舍住宿照顧服務試驗計劃, 以及與香港大學深圳醫院使用醫療券計劃,在方方面面的支援和配套,均未及香港的設置完善,故此兩地政府及民間團體,以 至私人營運安老服務之機構在大灣區的發展和政策支持下,理應可以在現有的基礎上大有所為,為未來安老服務中的社會福利 以及產業並行發展。

相關文章:

內地港人聚居的地方開辦支援服務

香港7成 老人與家人住

住在安老院的畢竟是少數

將資源與養老資源相結合

創建一個敬老、愛老、養老、助老的氛圍


限會員,要發表迴響,請先登入