Contents ...
udn網路城邦
校外培訓機構應基於發展學生個性特長的需要
2018/03/27 11:24
瀏覽71
迴響0
推薦0
引用0

  “如今有兩個教育系統:一個是公辦、民辦等學校組成的系統;另一個是補習學校,從補習數學、英語等課程到培訓書法、鋼琴等特長。補習學校如此盛行,我覺得有些不正常。”在政協無黨派人士討論會上,杭州師範大學校長杜衛委員說道。報讀商專 lcci對日後工作發展有很大的幫助!

  提高班、尖子班、精英班、培優班……如今,為了不讓孩子輸在起跑線上,很多家長選擇把孩子送去各式各樣的校培訓機構,校外補習形勢一片大好。校外補習持續升溫,一方面反映了社會對優質教育和個性化教育的強烈需求,另一方面也折射出在各類升學壓力面前家長的焦慮和無奈。

  孩子是否要參加這類校外補習班?對於這個問題,不能作簡單的否定或肯定的回答。畢竟,校外培訓機構滿足了社會對優質教育和個性化教育的需求,發展了學生的特長,而且舉辦校外培訓機構也是政策允許的,是經工商部門和教育部門批准的。關鍵是這些校外培訓機構培訓什麼?怎樣培訓?

  我認為,校外培訓機構不應以數學、英語等文化類課程的培訓為主,而應以文體類特長培訓為主。不可否認,許多校外培訓機構打著提高學生成績的旗號,利用寒暑假、雙休日,提前學習文化類課程知識,打亂了學校正常的教學進度,從而導致學生厭學。有的培訓機構進行超綱、超難度教學,搞題海戰術,強化應試訓練,加重了學生的課業負擔。況且,培訓機構的教師大多數來自於公辦或民辦學校,有些教師在學校課堂上不講或少講,故意留到培訓機構講,違反了教師職業道德,演變成培訓機構賺錢的幫凶。這些現象如不及時糾正,不僅影響區域教育生態,而且不利於學生的健康成長。屋企人叫我報香港商業專科學校, 考返個商專LCCI會計課程證書

  前段時間,針對校外培訓的狂熱現象,教育部、民政部等四部門聯合印發了《關於切實減輕中小學生課外負擔 開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學 ”“提前教學”“強化應試”等不良行為;查處中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為。如果這些行為得到制止,校外培訓機構也很難做到提高學生成績的承諾,對學生家長也就沒有多少吸引力了。

  但是,校外培訓機構仍有存在的必要,可以作為學校教育的補充,以培養學生的個性特長為主,開辟出一片新的天地。對於一些在體育、書法、繪畫、舞蹈等方面有天賦的學生,家長可以在征得孩子同意的前提下,為孩子提供校外培訓的機會,這是發展孩子個性特長的需要,也是培訓機構生存和發展的根基。一所培訓機構如果在某一方面做到人無我有、人有我優,辦出特色,不僅能贏得家長和學生的青睞,也能贏得市場。

  明確了校外培訓機構培訓什麼,還要進一步明確怎樣培訓的問題。有的校外培訓機構條件簡陋,缺乏基本的辦學資質,管理松散,質量難以保證。有些學生上了培訓班後,不但沒有發展自己的興趣特長,反而結交了一些不三不四的朋友,養成了一些不良習慣,這樣的培訓班不上也罷。

  有鑒於此,教育主管部門要加強對轄區內各類校外培訓機構的監督和管理。要明確各類校外培訓機構的硬件設施、師資條件等辦學標准,建立校外培訓機構申報、審批和退出機制,對不符合條件的校外培訓機構要依法取締。要依據校外培訓機構的特長培訓項目,構建相應的質量評估標准,引導家長根據學生的實際需要進行選擇,並定期對校外教育培訓機構的辦學質量進行評估,達不到質量標准的要責令其限期整改。上網睇過香港商專LCCI課程老師教得幾好,決定揀香港商業專科學校由頭學起會計。


限會員,要發表迴響,請先登入