Contents ...
udn網路城邦
母親節送什麽禮物好 兩個愛的建議
2012/05/11 16:08
瀏覽49
迴響0
推薦5
引用0

  人人都知道送禮物應該投其所好,母親喜歡什麽就送什麽。雖然這句話有點像廢話,因爲等于什麽都沒說,但心理學上卻有壹些方法,可以幫助我們發現,什麽樣的禮物將最能討得每壹位不同的母親歡心。

  事實上,在饋贈的習俗中,有三個主角:送禮的,收禮的,以及看客-也就是虛擬的第三方,送禮者往往也要送他些“東西”。妳要研究好壹個問題:“這禮物究竟是送給誰的?”

  上個世紀初,法國人類學家馬塞勒·莫斯專程前往新西蘭的毛利部落和加拿大的印第安人部落,進行關于“古式社會”饋贈的研究。在莫斯筆下的誇富宴的制度下,接收者要有回饋的義務,所以饋贈禮物者期待有所回報。這樣看來,送禮最多的往往是費力不討好,絕不招人喜歡的。以慷慨的名義,我們的禮物終究是出自愛的呼喚。

  時至今日這位人類學家的理論仍具現實意義。像毛利族的交換制度“庫拉圈”,或是印地安人的“誇富宴”壹樣,我們的送禮也受三個因素的約束:給予、接受和回報(有來無往我們的關系就勢必要破裂)。

  “完美”禮物的三條標准

  第壹,禮物要有高度的獨特性,名牌只是獨特性的壹種,但是獨特不等于名牌。

  第二,禮物適合擺放在眼前,這樣接受禮物的人就能常常看見,也就能常常想起妳這個送禮的人。

  第三,禮物無法被轉送或者出售。

  給他選擇,不如不給選擇

  朋友的生日將近,妳的禮物尋覓計劃也提上日程。靓麗首飾、家居裝飾、或是他鍾愛的作家作品全集,讓妳猶豫萬分、搖擺不定,究竟要送哪壹件?或者要不,幹脆問他自己想要哪壹件?

  且慢,若妳想要讓他覺得很幸福,最好別讓他做選擇。

  讓對方自由選擇禮物,看似能讓禮品發揮最大效用(畢竟是他自己選的,肯定會開心……)。然而這個做法,妳也將難以選擇的狀態饋贈給了他,這下傷腦筋的人變成他了。三選壹,到底該怎麽選才好?如此壹來,不論他做何種選擇,都會因爲“機會成本效應”的關系,讓他的幸福感受大大減少。這是因爲,選了這項物品,同時也就喪失了獲得其他兩個東西的機會,此時他不免心中會暗自懊惱:好可惜,這次與它們擦身而過……

  所以啦,當幾件候選禮物的優劣差異不大時,要想讓他感受到更多的幸福,送禮的妳自己果斷決定,選擇壹件送給對方,而不應呈現幾種選擇讓對方來做決定。

  PS:每個媽媽都希望和自己的孩子多呆呆 ,所以抽出時間來陪伴妳的母親,將會是妳送給她的最好的禮物。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:視頻
發表迴響

會員登入