Contents ...
udn網路城邦
故鄉夢回
2014/03/07 14:51
瀏覽460
迴響0
推薦3
引用0
也許由於多年沒回故鄉的緣故,我時常會在夢中回到那裏。

在夢裏,故鄉的容顏是變幻的,它壹會是我的老家,壹會是我外婆家。小時候我曾在外婆家住了兩年多,外婆家可算是我的第二故鄉了。

我的老家在粵東,是壹個有著近千人的大村莊。它北倚連綿的群山,南面方園十幾裏的廣闊田疇。聽老輩人說,村裏沒有人走出過這大山的盡頭。村子裏的所有住戶是戶戶相連,屋屋相接,它們圍成壹個非常大的圍院,圍院又分成前後相通的兩部分。後村緊靠山林,常能聽到“咕咕咕咕”的斑鳩叫喚聲。前村走出圍院大門就是壹個長條型水泥底曬谷場和壹個大池塘。曬谷場除了晾曬谷物,還是村人夏夜乘涼和節日看電影的地方。每當這時,家家戶戶男女老少齊聚曬谷場,坐在各自帶來的草席上,大人們聊天拉家常,小孩子們則躺著數星星、看月亮,或玩起了捉迷藏。田野上的風攜著谷物和野草的清香,越過水塘,溫柔柔涼絲絲地吹拂在每個人的臉上、身上,有壹種沁人心脾的舒坦。

外婆的村子離我老家也就二十多裏地,不同的是離公路很近。連接公路和村子的是壹條幾百米的田間土路。走在公路上,就能看得見村莊黛色瓦屋頂上升起的裊裊炊煙,聽得見壹聲高過壹聲的獅頭鵝(這種鵝個頭特別大,叫聲特別響亮)的叫聲,有壹種特別的親切感瞬間彌漫心間,讓人不自覺地就加快了前行的腳步。外婆的村子很小,30多戶人家環居成壹個圓形大院。大院的四周都是農田,村東壹條小河自西北向東南蜿蜒流淌。小河邊上屹立著兩棵古榕,它們撐開的樹冠又高又大,象兩把巨大的傘,其中壹棵把枝幹都伸到了河對面去了。每天清晨,村裏的女人會聚到河邊樹蔭下浣洗衣裳,而尾隨而來的孩子們則爬到樹上去掏鳥窩。棲棲在這兩棵大樹上的鳥兒有幾百上千只。每到傍晚時分,百鳥歸巢,齊聲唱和的時候,那場景真叫震撼呢!

然而,不管是哪壹個故鄉,最最叫我思念的還是村莊外那無邊顫動著的色彩多變的田野。乍暖還寒,細雨霏霏的時候,它是壹片嫩綠嫩綠的海;春暖花開時節,這綠海的顏色會越來越深濃,並綴上了星星點點紅的、黃的、白的谷物和野草的花朵;待到收獲季節,田野就成了金黃壹片。隨著熏風的拂動,這片金海就波翻浪湧了,而在那波峰浪尖之上,會不時泡沫般地漂浮出壹頂頂的鬥笠,那是辛勤質樸的農人在快樂地收割著他們的勞動果實;谷物歸倉不久,原本裸露在田野上的壹截截稻茬,很快就覆蓋上了壹張紫色和綠色相間的錦鍛,那是紫雲英織就的花海。花開雕謝後,就有赤著足,荷著犁的農人來到田間,把紫雲英綠色的枝枝葉葉全部翻到土裏肥沃腳下的田地,田野壹應換成平實的土黃色,壹股濃濃的泥巴味和鄉土味在曠野彌漫,壹幅朦朧而柔和的田園寫意就在妳的面前鋪陳開來,會有壹種感動漫過妳的雙眼,直抵妳內心深深處。

故鄉,等著我回來,再度相見的時候,祈望妳壹如往昔,壹如我夢中見到的那樣,美麗依舊。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:視頻
發表迴響

會員登入