Contents ...
udn網路城邦
國小女老師應該怎麼穿?
2009/07/23 23:21
瀏覽1,743
迴響10
推薦16
引用0

一般人對上班族女生的印象,大都是中規中矩的套裝,或是穿著比較正式。坐櫃臺的要講究門面、跑外務的要給人好印象,所以老闆要求女職員的服裝,似乎無可厚非。可是,國小老師該怎麼穿呢?~~~~尤其是低年級的女老師。

曾有家長說某女老師上體育課,居然穿得美美的,還穿高跟鞋!也有家長說某女老師穿得太不正式,簡直就像穿著家居服。

我不得不說,國小老師算是特種行業~~至少在穿著方面而言。

我們的工作性質是教學,而且是包班制(這點與國高中老師是截然不同的~~他們是分科教育,除了體育老師,其他老師都不用陪著學生到操場上體育課),所以導師常常會跟著孩子一起追趕跑跳碰,低年級的老師尤然。我們並不會因為今天沒有排健體課就保證不會帶學生外出活動。生活課的唱唱跳跳、隊伍的行進訓練、排練節目、基本的稍息、立正、看齊訓練……,這些都是導師的工作;近年推展的體視能,更是鼓勵導師利用教學的空檔,帶學生跑操場,並訂下了獎勵措施,希望讓孩子達到健身的目的。

以上種種,都說明了國小老師隨時處於「動」的狀態~~除非是只動口下命令、不親自跟著活動的老師。

那麼,該怎麼穿呢?

有人說,先穿得正式些來上班,但是帶一套體育服來,等到要活動時再換衣服。

問題來了:活動的時間是機動的,尤其非常可能在下課前帶學生去跑步,而且,一天當中需要外出活動的課可能是穿插的,不是集中的。難道,穿得美美的到校後,接下來就準備換體育服,直到放學?那穿得美美的來秀那一下子有意義嗎?還是為了遷就老師的服裝,把活動課程集中?這樣不會本末倒置嗎?

所以,你會發現國小女老師普遍穿得比較輕鬆(當然也有少數總是穿得美到不行的),相信大部分的社會大眾應該能認同國小老師的穿著應該可以比較輕鬆,不用像一般上班族。可是,輕鬆到什麼程度是不逾矩的呢?這是我最大的疑問。

T恤?牛仔褲?短褲?運動鞋?這樣會不會太超過?

可以給我個建議嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:職場點滴
上一則: 九年一貫,該煞車了!
下一則: 不認同教育部的做法
迴響(10) :
10樓. 桂花兒
2009/09/04 23:55
嗯...........

輕鬆如果不等於邋遢,應該就是可以接受的。

我很久沒有進去過小學了,下次去看看,也許可以給妳更好的意見。

嗯~~~~邋遢的尺度各有不同

我~~~~很寬的啦!

橙瓢蟲2009/09/08 17:19回覆
9樓. 小龍女
2009/08/02 13:00
休閒也可以很正式

雖說低年級老師活動多

但短褲配T恤還是不恰當

很像家居服或睡衣

大家沒說可不代表認同喔

女老師的褲子還是長一點好

你~~~~~~~~~ㄧ定是我隔壁的

口氣是ㄧ個樣!

橙瓢蟲2009/08/02 16:26回覆
8樓. 綠荷
2009/07/30 21:45
呀!毒蛇入侵)))))

別怕怕

偶飛送血清來給妳了


經常跟毒蛇為伍,我血中的毒素濃度早已超標,且已產生抗體啦!

還是感謝綠菏的宅心仁厚

橙瓢蟲2009/08/01 00:27回覆
7樓. 毒蛇女
2009/07/30 09:36
偶爾像人

你已過一枝花的年歲,沒有青春的肉體,又沒有美貌,不要老是躺下是那一套起來也是,我都看不下去了,偶爾像我[有時候像人]

可是你大部分的時候~~~~~~~也不像人啊!

雖然是跟我相反的原因

橙瓢蟲2009/07/30 20:33回覆
6樓. 綠荷
2009/07/29 23:26
國小女老師應該怎麼穿?

有時候的確很為難哦~

活動量大,理應穿著簡便舒適

有的學校裡面或是家長會,多少會有些人愛閒言閒語

我女兒情形跟妳一樣,後來有人乾脆給她一件貂皮衣,妳信嗎?


貂皮衣?真是不可思議!

我寧可要N件T恤,也不要這個!

帶孩子活動,如果總是穿裙子,真的不適合呀!

橙瓢蟲2009/07/30 20:32回覆
5樓. 第437號貓腳印
2009/07/28 21:46
怪哉!
貓腳印認識不少國小老師,穿著都挺...隨自己意的呢.... 愛打扮的打扮,愛隨性的隨性,好像.... 不像橙老師會遇到這奇怪的麻煩。

不過到是有同學在國中實習時,校長規定女老師不能穿牛仔褲、短褲,最好穿裙子,但牛仔裙不算權裙子(那牛仔裙是什麼?)脫鞋是一定不能穿的,最好是穿包鞋,但是腳跟是不可以露出來的,規定一大堆,都是一些讓人無法體會的規定... 

老師的工作已經無敵煩人了,還要被這種瑣事打擾,貴校家長真的很奇怪啊~~~

其實我也覺得向國小老師這種特種行業,穿著本就不需要太成為重點,只要合宜就好

可能本校位在高檔地段,家長習慣美美的外觀,管得就比較寬

他們應該在意的,應該是教學品質吧!

橙瓢蟲2009/07/30 20:28回覆
4樓. ∮sabrina∮
2009/07/27 10:06
乾淨宜人
我覺得不用穿什麼套裝啦
乾乾淨淨清清爽爽就好了
傻不最好心啦~~~~~~~~~~~~~~ 橙瓢蟲2009/07/27 22:30回覆
3樓. 小筏 ( 休息中 )
2009/07/24 12:17
方便自在又不失禮就好了

方便自在------ 讓你行動方便. 例如同樣是裙子, 穿個寬寬大大的及膝裙, 一定比現在流行的很短很短的小窄裙方便. 長褲當然更方便, 但是緊身牛仔褲會不會太熱?

不失禮-------- 就是穿到不會讓人覺得你穿睡衣就好了. 還有要開會的日子, 要班親會的日子, 不要太休閒或太招搖.

只有少數家長會在乎老師的穿著吧? 我兒子的級任老師, 1~4年級的那兩位都穿得很美麗, 5~6年級那一位穿得很休閒, 我都覺得很OK呀!

唯一一次我覺得不OK的是一年級開學第一天, 幾乎每位小朋友都由家長陪著去, 順便有個簡單的說明會, 結果老師穿一件嫩黃色的洋裝, 裡面卻是黑色成套的內衣褲, 我覺得非常不妥. 不過也只有那一次, 後來就沒看過老師這麼穿了. 可能是個意外, 搞不好她也很懊惱.

[就是穿到不會讓人覺得你穿睡衣就好了]

人家我只不過穿寬鬆一點的T恤(我不喜歡綁得像粽子一樣)

毒蛇女就說我是穿睡衣啦

短褲加運動鞋~~不適合嗎?體育課ㄟ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學校日那天我會注意的,多謝小筏提醒

橙瓢蟲2009/07/24 14:19回覆
2樓. Ricardo
2009/07/24 08:07
應該怎麼穿?
重點是要穿給誰看?我國小時從來不注意老師穿什麼,忙著玩都來不及了,根本不會留意老師的穿著. 

我真希望我的家長都像你

至於我的學生

我穿什麼他們都用崇拜的眼光看我

而且開始模仿

橙瓢蟲2009/07/24 14:14回覆
1樓. ivy.
2009/07/24 08:02
青菜啦

看妳高興怎ㄇ穿都可以!

別擔心別人的想法

毒舌同事那關能過就好.

哈哈

啊~~~~~你還記得毒蛇女喔

現在是毒蛇家長了啦

橙瓢蟲2009/07/24 14:12回覆
發表迴響

會員登入