Contents ...
udn網路城邦
只加一顆梅乾的白米便當 憑什麼成為日本的國民便當
2017/05/14 20:15
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0
日本便當文化色彩之豐富、菜色之多元,總讓人們嘆為觀止。但在日本最受歡迎、從不褪流行,卻是只在米飯中央擺上一顆梅乾的「日之丸便當」。

白色米飯中間放上一顆紅色梅乾,形似日本國旗「日之丸」,「日之丸便當」因此得名。二戰期間,日本政府提倡勤儉生活,將物資支援戰事,將每月的一號訂為「興亞奉公日」,鼓勵上班族只帶「日之丸便當」上班。對日人來說,「日之丸便當」代表一段難忘的歷史回憶。

如果你以為日本人如此迷戀「日之丸便當」只因歷史回憶,這款便當粗糙亦無營養價值,那你就大錯特錯了。

日本人類學大師樋口清之,在1974年出版的「梅乾與武士刀」中,為「日之丸便當」平反,認為其為「觀念十分現代化且進步的設計」。

二戰結束後,美國文化大舉入侵日本,還出現充滿西方優越觀點的「菊花與劍」,將日本視為是毫無邏輯與科學根據的國家。樋口清之看不下去,撰寫「梅乾與武士刀」一書,反駁「菊花與劍」各種荒謬觀點。他認為,在歷史的演進中,日本人早就不知不覺過上科學、合乎邏輯的生活了。該書當年狂銷120萬冊,2014年重新出版,中文版最近引入台灣。

日之丸便當,99%都是米飯,副食品只有梅乾。根據當時西方的營養學觀點,西方人認為這款日人心中的國民便當卡路里低、不具營養價值。他們甚至提出「 吃米飯會變笨」的荒謬理論,認為日本的飲食方式十分落伍。

樋口清之反駁,雖然日之丸便當的內容只有大量的白飯和一顆梅乾而已,但是當它們被吃下肚、進到胃裡,區區一顆梅乾卻能夠中和其他99%米飯的酸性,使米飯所含的卡路里近乎完全被人體所吸收。換言之,日之丸便當是一種吃下後馬上就能在人體內轉化成熱能、以即時供應勞動之所需的理想食品。至於富含其他營養的配菜,日本人可以在晚餐等其他時段補足。

樋口認為,單從可即時攝取到必要的卡路里這一點來看,日之丸便當其實是一款觀念十分現代化且進步的設計。「梅乾與武士刀」中文版最近引入台灣。圖/時報文化提供 分享 ok忠訓國際

ok忠訓

AF3C9B37E0B0A7FC

限會員,要發表迴響,請先登入