Contents ...
udn網路城邦
美國聯邦國家紀念堂(Federal Hall National Memorial)-38
2020/02/23 07:39
瀏覽797
迴響0
推薦8
引用0

前後20年的間隔,從美國西岸到東岸,好歹也走過包含關島屬地在內將近十個州,對美國這個世界強權也多少有些認識;個人強烈的認為:美國既不自由又不民主,完全是個威權統治、軍人干政、國家主義盛行的世界軍事惡霸;美國人也都不「愛美國」,不敢衝撞警察、不敢霸佔國會,攻擊聯邦政府......

因為,在三次美國行中,我都看到美國「大大(不是普通的大)」的國旗到處飄揚,國家威權印象凌駕人民民主價值;而且美國到處都是前總統的紀念堂或圖書館,這種威權象徵,美國人完全沒有要打破的自覺。再說美國很多前總統都是軍人或者曾任過軍人,就連國父華盛頓都曾是個軍頭,這種軍人干政的現象,完全不符合世界民主潮流......。尤為可怕的,美國人自己一點都不知道,他們個人的自由民主權利,正被國家威權統治一步步的侵犯......

我強烈建議美國有識之士,派員來台學習台灣人民爭自由、爭民主的奮鬥過程;或由我們的「黨產會」或「促轉會」派員去美國,教導美國人如何追求「轉型正義」,如何拆掉各前總統的紀念堂或圖書館,砍掉推倒各前總統的銅像,撕毀國家威權象徵的美國國旗......,讓美國人真正體會「美國價值」,過上真正的自由民主的快樂生活....

在紐約證卷交易所左邊,華爾街上,有一棟古希臘式的大理石風格恢宏的建築,台階上矗立著8根古樸典雅的圓形立柱,這就是美國聯邦國家紀念堂。這裏是曼哈頓下城區,附近華爾街上是各家銀行總部;門口栩栩如生的雕像是美國國父喬治.華盛頓。而對華爾街的巨商們而言,華盛頓的銅像是坐鎮華爾街金融中心,為美國經濟護航。

美國聯邦國家紀念堂是美國最早開始模仿希臘神廟的建築,可以免費自由參觀,欣賞美國政府大樓的經典裝修和大氣的大廳設計,以及經濟、文化、政治的薈萃地-紐約的發展史,紀念堂內的展覽物品並不豐富齊全,但簡單看看,不會有太沉重的壓力。

紀念堂前不時有街頭藝人自在的表演才藝;站在宏偉壯觀、氣勢恢弘的紀念堂前,右前方是紐交所,左手邊是華爾街,二者交匯處的小廣場人群來來往往,感覺自己就站在世界的中心-眼前華爾街的精英匆匆走過,飛越半個地球的大陸觀光客......,鬧烘烘的場景,感覺就是美國好萊塢的電影再現。

聯邦國家紀念堂(Federal Hall National Memorial)的地址是華爾街26號,建於1842年,原為海關大樓,坐落在聯邦廳(Federal Hall)原址。聯邦廳建於1700年, 為紐約市政廳,後來作為美國第一座國會大廈。178934日,第一屆國會在此召開,當時華盛頓就是在這裡宣誓就職美國第一任總統。美國權利法案也是在此加入到憲法。聯邦廳毀於1812年。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入