Contents ...
udn網路城邦
紐約華爾街銅牛(Charging Bull)與無畏女孩(Fearless Girl)-36
2020/02/22 04:07
瀏覽537
迴響0
推薦8
引用0

三一教堂前臨百老匯大道,也是華爾街的起點;先不進華爾街,循著百老匯大道前行,也就幾分鐘路程,會看到一棟壯觀的巴洛克式建築,這是美國印第安博物館。在博物館前是博靈格林公園,小小的三角形公園,就能看到很多人在排隊,原來都是在等待與著名的「華爾街銅牛」合影。

華爾街銅牛現被認知是股票牛市(Bull Market)到來的象徵,祈求股市能蓬勃旺旺;冀望別再經濟蕭條,發生股市不振的熊市(Bear Market);所以美國美林證券(Merrill Lynch)廣告的標語就是「Be Bullish」!銅牛原是義大利藝術家阿圖羅·迪·莫迪卡創作的街頭藝術,現已成為華爾街頗具人氣的永久地標。

銅牛重達3,200公斤,長約4.9公尺,高約3.4公尺;這座巨大的公牛臀部翹起,頭部略低,仿佛正在向前衝,這種姿勢象徵著牛市的樂觀與景氣。雕像表面的青銅色澤和金屬質感凸顯了公牛的力量。雕像設置成讓遊客在四周都能欣賞,這意味著公牛本身的運動方向並不固定,這從公牛扭動的身體上也可以看出-公牛身上涌動著一種有攻擊性,甚至是好鬥的不可預測的力度。可以說這表現了證券市場的活力、力量和不確定性。

華爾街銅牛周遭,永遠都有很多人在排隊拍照,可見「發財」是不分男女、顏色、種族、學歷、國家......的共同心願。因為傳說摸華爾街銅牛的頭,可以長智慧;摸華爾街銅牛的牛鞭,能帶來婚姻幸福美滿。但奇怪的是現場不分男女,除了合影外,卻都彎腰伸手去摸華爾街銅牛豐富飽滿的睪丸,這又代表什麼意思?再查查網路,原來是能帶來豐富飽滿的財富!哦,我也應該去摸摸蛋蛋,但排隊的人那麼多......

201737日,國際婦女節前夕,在華爾街公牛塑像前,豎起命名為「無畏女孩」(Fearless Girl)的銅像,腳邊的指示牌寫著「Know the power of women in leadership. SHE makes a difference.」。「無畏女孩」意在發送有關工作場合性別多樣性的消息,並鼓勵公司招募婦女進入的董事會。無畏女孩是由克里斯汀·維斯巴爾創作,由道富環球顧問公司(State Street Global Advisors)委任紐約麥肯廣告公司(McCann New York)製作。雕像尺寸為130公分高、110公斤重。

無畏女孩是投資公司「道富環球顧問」為旗下一支指數基金所做的廣告。這支基金的投資標的是那些高階領導層中雇用較多女性的「性別多樣化公司」。在雕像下方的牌子上寫著「了解女人領導的力量,她(SHE)能做出改變。」英文原句中的SHE是描述性的代名詞,同時也是這支基金在納斯達克的股票代號。

初期,無畏女孩拿到市政府核發的7日許可證,稍後延長到30天。後來又宣布20182月以前,雕像都可以擺放在原位。很多人主張要讓雕像留下更長時間,紐約第十二選區眾議員卡羅琳·馬洛尼(Carolyn Maloney)聲明:「這個雕像靠著她女人韌性的象徵,已經感動了世界各地人們的內心。」 讓雕像永久保留的努力,在雕像拿到一年份的許可證後仍在持續。

20181210-國際人權日,「無畏女孩」遷至新址紐約證券交易所正前方,正式落戶。 這是因為有些女性,批評這個雕像是一種有違她們女性主義原則的「企業女性主義」。創作「華爾街銅牛」的義大利藝術家迪莫迪卡(Arturo Di Modica)指責「無懼女孩」(Fearless Girl)像侵犯了他的版權,他的律師西格爾(Norman Siegel)指新的銅像,改變了原本華爾街銅牛的意義。

迪莫迪卡指銅牛原本象徵「自由、世界和平、力量和愛。」美國在1987年經歷股災,股票市場一片愁雲慘霧。於是,迪莫迪卡便在沒有申請下,於198912月把重7100磅(約3220公斤)的銅牛,突然在一個晚上放在紐約證券交易所門外,作為禮物,象徵強壯,寄望美國可走出經濟低谷。

不過,他指當女孩像出現後,「銅牛不再帶有正面、樂觀的訊息。反而,它變得帶有負面力量,及成為威脅。」他向記者說:「女孩像在說『我在此,你想怎樣做?』」。西格爾則指「明顯地,放置『無懼女孩』的決定,是一個故意的決定,利用及佔用了銅牛。」

迪莫迪卡及代表律師西格爾要求紐約市移去獲允許擺放至20183月的「無懼女孩」像,並指應把女孩銅像放在其他地方,讓它不再依賴銅牛。西格爾說:「若然沒有迪莫迪卡的銅牛,它(無畏女孩)便不完整......,女孩只有在更巨大、具侵略性的銅牛面前,才顯得無懼。」西格爾引述版權法指,藝術家有權力避免對他的作品造成任何有意的扭曲損害及修改,以免損害藝術家的名譽。

更有趣的,美國雕刻藝術家蓋德加(Alex Gardega2017530日曾在無畏女孩雕像旁邊放置了一座撒尿小狗雕像,而小狗更是對準無畏女孩撒尿。蓋德加的目的就是要表達對於無畏女孩的不滿,他認為無畏女孩只是華爾街企業用來宣傳的噱頭而已,代表的並非女性主義,反而是對華爾街銅牛創作者的不尊重,他因此利用撒尿小狗雕像來加以嘲諷。但是因為附近行人企圖捉弄小狗雕像,3小時後蓋德加就自行收回。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入