Contents ...
udn網路城邦
波士頓哈佛大學(Harvard University) -29
2020/02/17 08:09
瀏覽1,419
迴響0
推薦26
引用0

當年參加聯考,當然第一志願是台灣大學,結果很殘酷的-排名在我前面那考生,竟然就叫孫山;沒有了台大,也就沒有後來的去去去去美國,去哈佛,去耶魯的夢想了。不過在四十年後的今天,我終於來到美國波士頓,當然要到世界知名的學府-哈佛大學走走;即使今生無緣,下一代也無望,但總還是要讓自己感受一下這個讓全世界學神、學霸,擠破腦袋想去的地方,也了了自己的心願。

來哈佛大學的遊客很多,雖然學校有安排免費導覽,但我們還是由自己的導遊介紹;校園內最有名的景點,是約翰.哈佛(John.Harvard)的塑像,據說摸了約翰.哈佛塑像的腳,考試就會通過。所以,各國遊客都會在銅像前排隊,等待摸哈佛塑像的腳,並拍照留念。我沒有去摸,一來到這年齡,已經不用再參加什麼考試了;二來網路上有寫,這是哈佛的「三大謊言」之一;第三才是主因,聽說很多哈佛的學生,晚上都會在那裏撒尿。如果摸了,嘿嘿嘿....,晚上波士頓龍蝦大餐就更有味了。

下車的地方雖叫哈佛廣場,其實只是學校附近的小街和交叉路口。很意外的,這個世界知名的哈佛大學,卻沒有像樣的大門,這和國內各大學宏偉壯觀的校門,有很大的差別。走進哈佛大學的校門,像你我家裏院子的門般大小,非常獨特;上有校訓和學校的寵物-豬。哈佛校園真的很大,處處充滿悠久的歷史感,總體感覺很安靜,很有校園氛圍;校園內的建築多半都是深紅色的,古色古香;而且都很恢弘大氣,並都繼續發揮最初建築的功能,令人肅然起敬。

哈佛大學(Harvard University)為一所本部坐落於麻薩諸塞州劍橋市的私立研究型大學。其因歷史、學術影響力、財富等因素,而獲評為世上最享負盛名的學府之一。哈佛於1636年由當地的殖民地立法機關立案成立,迄今為全美歷史最悠久的高等學府,並擁有北美最古老的校董委員會。其最初稱之為「新學院」,該機構為了感謝一名年輕的牧師約翰·哈佛所作出的捐贈,而改名為「哈佛學院」(這同時也是麻省劍橋市的命名由來)。

哈佛學院當時主要模仿英國大學的模式辦學,很多學院裡面的領導人均遠赴劍橋大學學習,但當地清教徒的哲學思想卻獲得了保留。雖說哈佛學院沒有和任何宗教組織聯繫,但不少早期的畢業生均赴新英格蘭當神職人員,以至於當時所有的宣傳小冊子均將哈佛學院的成立,描述為「對進修學習的需求,及對教會將充滿文盲職員的擔憂的回應」。學院的領導者一直都是神職人員,直到1708年第一個非清教成員的校長上任,哈佛才從清教思想管制中獨立出來。

校方目前共有十所學院及一所高等研究院。這些單位偏布鄰近各區:其本部位於劍橋的哈佛庭院;醫學、公共衛生及牙醫學院位於波士頓的長木醫學區;而包括哈佛體育場在內的大學體育設施以及商學院則在奧爾斯頓。哈佛同時擁有龐大的資產,每年所收到的捐款回贈數目長期位列全球教育機構之首。

哈佛大學佔地85公頃的本部坐落於劍橋市的哈佛庭院上,庭院位於波士頓商業區西北方約5.5公里處。裡面包括了中央行政辦公署及大學中央圖書館,另也有數棟學術大樓,如大學學堂、紀念教堂和新生宿舍等。共有十二所住宿大樓給本科生,九所位於哈佛庭院的南部,靠近查爾斯河;剩餘的則在庭院的西北方,那裡原本是以前拉德克利夫學院的學生宿舍,直到兩者合併使用同一的住宿政策為止。校園附近有公交車及鐵路等交通運輸服務,供學生教員們穿梭校園。

哈佛大學的商學院及大多數的體育設施均處於波士頓的西邊,佔地145公頃。市區的行人天橋——約翰韋特橋橫跨查爾斯河,並將兩處的校區相連。哈佛的醫學院、牙科學院及公共衛生學院則在長木醫學區,佔地約8.9公頃,在波士頓商業區的西南約5.3公里處,距離本部同樣5.3公里遠。醫學區附近有巴士到達本部,中途站還包括後灣及麻省理工學院。

每個宿舍都包括了學生及管理員的房間,另也有飯堂、圖書館及其他學生康樂設施,這些大多數都由耶魯大學慈善家埃德華·哈克尼斯捐贈。原本為拉德克利夫學院本部的拉德克利夫庭院,現則成為了哈佛大學拉德克利夫高等研究院的所在點,鄰近其他的哈佛大學研究院。

哈佛的收生以「高篩選、低轉入」見稱。大學本科部哈佛學院2017學年課程的錄取率僅為5.8%,為全美最難入讀的大學之一。據統計,有95%獲錄取的本科新生為高中成績及課外活動參與率十強的記錄保持者。哈佛在2009年賦予了266名學生美國國家精英獎學金,人數為全美高校之冠。學校的研究生課程較為多元化,而本科教育則主要集中在文理學範疇。校方在2007年起實行了財政援助政策,家庭年收入低於一定數目的學生獲得不同程度的學費豁免。

哈佛大學擁有美國最大的學術圖書館,規模為全球第五(僅次於美國國會圖書館、大英圖書館、法國國家圖書館、 紐約公共圖書館 )。哈佛大學圖書館的中央系統位於哈佛庭院的懷德納圖書館 Widener Library)內,整個系統覆蓋80所不同的圖書館,整體館藏量超過1600萬冊,使其成為全美最大的學術圖書館網絡,同時位居全美第三(僅次於美國國會圖書館和波士頓公共圖書館)。

不同的圖書館適合不同類型的讀者進入:位處於劍橋市本部的加博科學圖書館(Cabot Science Library)、拉蒙特圖書館(Lamont Library)及懷德納圖書館為本科生最常去的圖書館;霍頓圖書館(Houghton Library)及亞瑟·伊麗莎白施萊辛格圖書館(Arthur and Elizabeth Schlesinger Library)專門收藏有關美國女性地位發展的歷史參考;哈佛大學數據庫搜羅了各種珍貴的書籍及手抄搞;美國一些最古老的地圖、地名冊等能在哈佛的蒲賽圖書館(Pusey Library)內找到;而哈佛燕京圖書館內則保管與東亞古老語言相涉的文獻。

各類綜合排行榜中,《世界大學學術排名》與《泰晤士世界聲譽排名》自首次發布以來,均一直將哈佛列為最佳學府。20032009年期間,QS 與《泰晤士高等教育》曾合作發表《泰晤士高等教育-QS世界大學排名》,哈佛同樣每年位處榜首。至於個別指標調查,《2015-16年大學學術成就排名》 2011年《國立巴黎高等礦業學校:世界大學專業排名》評哈佛大學為第一(後者計算持財富世界500強公司總裁一職的校友人數)。根據2016年《普林斯頓評論》 的調查,此校為全美學生與家長心中的「第二夢想學府」。哈佛於由 PayScale 舉辦的2016年《最具價值學府報告》中,位列全國第二十二位。

哈佛大學培養了不少著名人士,涵蓋不同學科。在政治、公共政策方面,不少國內外的國家元首均畢業於哈佛。其中包括8名美國總統,他們分別是:約翰·亞當斯、約翰·昆西·亞當斯、拉瑟福德·伯查德·海斯、西奧多·羅斯福、富蘭克林·德拉諾·羅斯福、約翰·甘迺迪、喬治·沃克·布希及巴拉克·歐巴馬。除此,其他國家元首則有智利總統塞巴斯蒂安·皮涅拉;哥倫比亞總統胡安·曼努埃爾·桑托斯;哥斯大黎加總統何塞·瑪麗亞·菲格雷斯;墨西哥總統費利佩·卡爾德龍、卡洛斯·薩利納斯·戈塔裡、米格爾·德拉馬德里;中華民國總統馬英九、中華民國副總統呂秀蓮、中華民國行政院長賴清德醫師、聯合國秘書長潘基文等。

在體育方面,則有NBA球星林書豪。文藝方面,有奧斯卡最佳女主角得主娜塔莉·波特曼,奧斯卡最佳導演得主達米恩·查澤雷等。在武術教育方面,亦有詠春拳名師郭威賢。 其也是62名富豪企業家及335位羅德學者的母校,人數均位列美國教育機構之首。截止201810月,共有158名諾貝爾獎得主、18位菲爾茲獎得主、14位圖靈獎得主現在或曾經在哈佛學習或工作。

古老的哈佛大學也在不少著名小說及電視電影節目裡出現。由威廉·福克納撮寫得《喧嘩與騷動》為其中一例。由於哈佛一般禁止在校園裡(特別是室內)進行拍攝,故大多有關此校的場景均在別處拍攝模仿。有關作品包括《金法尤物》、《社群網戰》、《無照律師》等等。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入