Contents ...
udn網路城邦
費城的中國城(China Town) -4
2020/01/24 10:00
瀏覽746
迴響0
推薦10
引用0

到達費城,已是中午時分,自然是先打尖用餐;到中國城的目的,不是因為有景點,就只是為了用餐。之前在溫哥華維多利亞中國城曾介紹過旅行團的操作模式,二岸都一樣。由於出境遊台灣發展的早,大陸很多都是學習台灣,甚至連領隊兼導遊,都是找台灣人來帶團;所以,跟團去歐美或大陸,如對過程有不滿意的地方,千萬別以為是大陸的問題,其實一切緣由都來自台灣,嘿嘿嘿.......

在美國,中餐如吃Buffet這樣的餐廳,大都是福建人所經營,通常物美價廉,也是當地下層社會人士最好的選擇方式;如吃桌餐,自然以粵菜為多,因為以往餐廳以廣東人經營者為多,現在則以上海人經營的佔多數。這種情況也與中國城發展類似,早期移民以廣東人為主,現在江、浙、滬等地新移民,亦有後來跟上的趨勢。至於台灣過去的移民則不多,也少有做餐飲業的。

我們的午餐是在開業35年的「醉仙樓」用的,看其內部裝潢,想必曾經也是豪華氣派,門面深具中國特色;導遊介紹說這家粵菜館,在大費城地區名聲卓著,多次榮獲全美中餐百佳全優名店大獎。菜色是典型的粵菜,由於兼營茶樓,所以午餐菜色有很多茶樓點心小吃;這對吃過各地很多團餐的我而言,是不錯的感覺(網路上介紹,老闆是從香港過來的福建人)

費城的中國城與各地的中國城都有共通點,就是裝潢老舊、街道昏暗。用餐餐廳旁就是「亞洲超級市場」,很多團員連餐都不吃了,就往超市去採購;導遊說這是費城最大的中國超市。入口小小的,很不起眼,賣場都在地下室;我用完餐進去逛了一圈,發現除了常看到的中餐食材,如零食、冷凍食品、調味料、罐頭、臘腸臘肉、蔬菜水果.........外,連一些不容易買到的稀奇古怪食物,如台灣的酸梅、鳳梨心乾......,大陸的陳皮梅、山楂片、乾沙薑片......,竟然在亞洲超市裡也看得到,很奇怪他們的供貨管道,有些東西從那進來的?

費城中國城也有一個地標性的牌樓,好像沒有牌樓,不足以彰顯中國的味道;也有很多的遊民,黑、黃、白都有。我隨意逛了一圈,聽到各種腔調的中文,感覺有些親切感;但中英文併列的招牌,半數的黑白洋人,還是覺得很陌生,這大概要叫「中國城」的原因吧!終究不是在台灣啊!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入