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波蘭克拉科夫中央集市廣場與聖亞德伯堂-26
2019/12/08 14:38
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克拉科夫最精彩的旅遊景點,自然是老城的中央集市廣場(波蘭語:Rynek Główny w Krakowie);這是波蘭克拉科夫老城區的主要廣場,形成於1257年,其面積為4萬平方公尺,號稱全歐洲最大的中世紀廣場之一。的確如此,在我走過的各個歐洲古城的中央廣場,東、南、西、北歐都有,以及此行去過的幾個德、波的古城,克拉科夫老城廣場無疑是規模最大,也留下最深刻印象。許多國家的遊客來到克拉科夫,就是特地為了來到廣場,感受波蘭地道的地方風情。

 個人以為,克拉科夫中央集市廣場比布拉格廣場還更氣勢磅礴;當然,這和早期黑海貿易有密切關係。克拉科夫是當時主要的跳板之一,由此建立了波蘭與其它西方國家的貿易。現在,中央市集廣場仍然是中歐著名的旅遊景點之一,雖然沒有古代的繁華,但依然保持了原汁原味的中世紀風情;也保留著波蘭這個國家苦難的歷史印記,它在波蘭也具備無可取代的歷史地位。

 中央集市廣場上有幾個有名氣的建築,分別是宏偉的哥德式建築-聖母聖殿;文藝復興風格的-紡織會館、市政廳鐘樓以及聖亞德伯堂。廣場上更引人注目的是棲息著大量鴿子,鴿子在廣場並不稀奇;在歐洲各個廣場,都會看到很多鴿子,但感覺這裡鴿子特別的多。這些廣場上的肥鴿,永遠是入鏡最多的生物;牠們一點也不怕人,縱使有不懂事的小孩歡呼的朝牠們奔去,牠們也只是略略展翅跳開尋找著麵包屑;如果你手中握有許多麵包,膽大的則會跳上肩膀和手臂,直接啄食,吃光為止。至於台灣的客人,基於對禽鳥感的畏懼,則避之唯恐不及。

 無論什麼時候來廣場,都會有鴿子在飛翔;是歷史緣故嗎?歐洲人用和平鴿祈禱未知的和平?但戰爭從來不曾停歇。拿破崙曾經讚譽威尼斯的聖馬可廣場為歐洲的客廳;那毫無疑問克拉科夫的中央集市廣場,也可以算是客廳級別的廣場了。歐洲人生活很安逸,和人口密度不高有關,畢竟當年的屠殺還是很慘烈的。週末的時候人們都喜歡宅在家裡,平日裡由於早上八點多就是交通高峰,堵車也挺厲害;波蘭的大型超市都在近郊附近,所以平日早出晚歸,週末則是蝸居的生活…。

 從Grodzka街走到中央集市廣場,最先看到的就是聖亞德伯堂(波蘭語:Kościół św. Wojciecha),位於廣場的東南角,是波蘭最古老的石砌教堂之一。聖亞德伯堂建於11世紀,得名於在普魯士殉道傳教士布拉格的亞德伯.聖道博(波蘭語:Wojciech;約956年—997年),是布拉格主教和傳教士,在向波蘭的普魯士人傳教時殉道;後來成了波希米亞、波蘭、匈牙利和普魯士共同的主保聖人。

 1997年4月是道博殉教一千年紀念月;捷克共和國、波蘭、德國、俄羅斯和其他國家都大肆紀念此事。天主教、希臘東正教和福音派的代表也都進行朝聖,來到格涅茲諾,來到聖人的墓前。教宗若望·保祿二世也前往參觀格涅茲諾,並進行宗教儀式活動,7個歐洲國家的首腦和約100萬名信徒,共同參與這項活動。

 中央集市廣場自然是個熱鬧,甚至有些嘈雜的地方。廣場可謂人潮湧動,看到很多來自歐洲各國的旅行團,西班牙、意大利、法國,甚至還有許多不知名的城邦,舉著一面自己國家小旗的領隊,操著不同的語言講解。廣場上賣紀念品、賣藝的,應有盡有。歐洲各國廣場上,最多的就是「扮雕像」這種街頭藝人;把自己塗上金粉銀粉,假裝自己是雕塑,一動不動,要不是轉了轉眼珠,還真以為是雕塑呢!

 看到一位街頭藝人在複製一幅名畫,拍了照片上網查,原來是達·芬奇的名作《抱貂的女子》,如今就珍藏在克拉科夫的札托里斯基博物館內。這是達·芬奇僅有的四幅女性肖像畫之一,從藝術價值和知名程度來說,在它之上的僅有《蒙娜麗莎》。果然是世界文化古城,街頭藝人表演的格調也與別國不一樣。

 2005年12月,中央集市廣場獲選為世界最佳廣場;這是我第一次知道克拉科夫這個城市與它的中央集市廣場。後來在《薇洛妮卡的雙重生活》裡,在中央廣場上波蘭的Weronika和法國的Véronique短暫相遇,讓我對中央集市廣場更多了分欣羨。其實,我不喜歡看文藝片,動作片簡捷快速,打完忘了就好;這部片子是在飛機上無聊看到的。更難得是波蘭的電影,當時還以為是法國拍的;電影中那些感傷、疏離、雋永,究竟是法國帶來的,還是和波蘭有關?現在也搞不清楚。但好在這些詞和現在這個中央集市廣場都沒關係,極目所見都是輕鬆和歡快。

 在廣場北側Rynek Glowny大街上,整齊地停泊著很多供遊客付費搭乘的馬車,每輛馬車上都坐著一位穿著優雅服飾的漂亮女士負責攬客,每逢有遊客走過都會熱情的介紹;而攬到客人後負責駕著馬車帶客人遊覽的是另位男士馬夫,當然美女還是坐在馬夫旁邊。這是遊玩克拉科夫老城最有韻味的方式,大概價位在80歐(約200-300茲羅提)左右。克拉科夫馬車算是歐洲最漂亮最有特色的馬車;牠們彷彿中古世紀的騎士踏步而來。馬匹的裝扮延續了中世紀的皇家風格,頭戴著華麗的羽毛,馬背上配上了貴族馬鞍,佩戴著金晃晃的鈴鐺,一副威武的模樣。

 美女和馬車夫都是一身皇室裝扮,頭戴巴伐利亞式禮帽,身著中古時期制服,手拿著明晃晃的馬鞭嬌叱著馬兒;真是寶馬配香車,美女配帥哥。有時間的話坐一下,慢慢品味這老城,還是不錯的享受。馬車分不同時間的遊覽路線,可以供遊客選擇,老城遊覽約30分鐘的經典路線。坐在馬車上看著周圍的人,周圍的人也在看著你;擦肩而過的馬車,乘客舉著雙手向大家歡呼,惹得路人一片大笑聲,彼此配合齊齊揮手致敬。真印證那句:「明月裝飾了你的窗,你裝飾了別人的夢」。

 思緒被拉到那個悠遠的中古世紀,走在克拉科夫中央集市廣場上,處處感覺到一種中世紀的古典美,當世界大都市離古老越來越遠的時候,只有克拉科夫把中世紀的古城風貌保存的如此完好。看著街道上踏步跑著中世紀的馬車,一時間竟彷彿恍然隔世。漫步廣場,聆聽克拉科夫的歷史故事,又一如穿越般清晰。

 曾是全歐洲中世紀最大的廣場之一,周圍那些1257年時的老建築,依然保持著原有風貌,只是在現代燈光點綴下,更加優雅美麗、韻味十足。廣場周圍的許多小巷子,幾乎都被各色的餐館所佔據,其中許多佈置得還挺有生活氣息,充滿藝術感。有時候來來往往這些地方,不經意間感受最濃的就是那份古城骨子裡滲透出的那份淡淡的優雅氣質,就像是當地人的生活一樣,同樣可以過得滋潤而優雅。

 克拉科夫是一個人文薈萃的城市,與其國民重視教育的傳統不無關係,這裡出過兩位諾貝爾文學獎得主:Czeslaw Milosz Wislawa Szymborska;以及歷史上第一位波蘭藉羅馬教皇若望保祿二世也是出生於克拉科夫。城市內有11所高等學校,其中雅蓋隆大學(波蘭語:Uniwersytet Jagiellonski)最為著名,天文學家哥白尼就畢業于這所大學。找到雅蓋隆大學的資料,這個學校歷史悠久,於1364年建校,有600多年悠久的歷史,是歐洲最古老的大學之一,按年份排名列第六位。

 從瓦維爾山來到老城的中央集市廣場,是遊客聚集最多的地方。這裡常常有藝術家在此擺攤,也有街頭藝人在這裡表演,更有來來往往的馬車;和無處不在,販賣閒情逸致的咖啡座。加上成群成片的肥鴿,不知不覺自己也成了廣場的一道風景線。眼前的一幕似乎是中世紀繁華再現的翻版,有許多遊客在這裡拍照;在波蘭很少會看到亞洲遊客,但在這個廣場上會看得到多一些。

 走累了,坐下歇歇,在路邊集市的小攤上買些烤肉,就一杯啤酒,享受免費的街邊音樂;看著廣場的人來人往,熱鬧非凡,也是一種別緻的感受。靜靜地喝著啤酒,享受這份閒情、優美、安靜;讓人穿越回到了中世紀,非常有感覺

 

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