Contents ...
udn網路城邦
條頓騎士團修築的托倫要塞和斜塔-6
2019/11/14 10:40
瀏覽569
迴響0
推薦16
引用0

在進托倫老城前,要先經過維斯瓦河上的鐵橋;旅遊巴士停在要塞前的停車場,時序深秋,要塞前一片秋意楓紅,美不勝收(可惜記憶卡損壞,痛啊)!托倫要塞

是1233年條頓騎士團在此修築的城堡,原本是騎士團的一個駐紮點,是征服普魯士和感化普魯士的歷史象徵,這就是托倫城產生的雛型。托倫要塞又稱為條頓騎士團城堡,位於維斯瓦河畔;不過由於抗議條頓騎士團過往的高壓統治,當地托倫居民於1454年摧毀了這座城堡,如今僅存斷垣殘壁和部分的城牆。

 托倫的條頓騎士團城堡其實很小,目前基本只是廢墟一個。緊鄰條頓騎士團城堡廢墟的是一間酒店,酒店的窗戶是鮮豔的綠色;廢墟圍牆外面還有一個足球場,現場有人正在那裡踢球。條頓騎士團城堡上可以看到維斯瓦河的美景,城堡緊貼著老城的東部,同時帶動了新城的發展,整座托倫城市處處都流露出城堡的特色。條頓騎士團城堡門票10波幣,會拿到一份很詳細的介紹。

 條頓騎士團城堡裡面有他們的靶場、樓塔,騎士們使用的各種武器展示,還有一個死刑犯處決的斷頭台裝置,有些遊客把頭放進去很有意思。城堡曾經是十字軍三大騎士團之一的條頓騎士團的總部,在東歐歷史上曾寫上濃重的一筆。城堡當時是以聖母瑪利亞聖母(Virgin Mary)來命名這座城堡為「Marienburg」,字面意思就是「瑪麗的城堡」。1309914日,齊格弗里德·法持萬根團長(Grand Master Siegfried von Feuchtwangen)將德意志條頓騎士團的總部,搬到了馬爾堡城堡,讓馬爾堡城堡升級為當時南波羅的海沿岸最具權力中心之一。

 條頓騎士團城堡裡面有很多關於十字軍的壁畫,這些壁畫形態生動逼真,如果對中古歷史感興趣的話,可以花點時間在這裡看這些壁畫。13世紀末,托倫加入漢薩同盟,成為中世紀重要的貿易中心。但是到1466年,波蘭-普魯士聯盟在13年戰爭中打敗了條頓騎士團,托倫才回歸波蘭王國版圖。18世紀末,托倫在第二次瓜分波蘭中,又成了普魯士的領土;直到第一次世界大戰之後,才被劃給獨立的波蘭,二戰期間曾是德國的佔領地,所以這裡是個政治變動頻繁的地方。

 從維斯瓦河就能看得到城堡的大部分,條頓騎士團城堡外圍可以免費參觀,進入城堡的核心區才需要購票;城堡內有博物館,不過大部分都已是廢墟。條頓騎士團城堡也許有其歷史價值,但是就觀光目的而言,可看性確實不高;喜歡研究十字軍東征及中古騎士團的歷史,可以考慮附近還有一個馬爾堡,反而豐富精彩些。

 現今,條頓騎士團城堡在維瓦斯河的一側,還保存有完整的古城牆,城牆上有多個著名的城門。最有名的是修道院城門,名字來源於曾經矗立於此的伯納丁聖靈修道院;修道院已於17世紀,被入侵的瑞典軍隊摧毀。傳說當年曾發生飢荒,修道院的一位年輕修女,在庫房中發現了裝滿薑餅麵團的圓桶,這些麵團烘烤出來的薑餅,挽救了成千上萬托倫市民的生命,也造就托倫薑餅的傳奇。

 穿過修道院城門,即可見左邊有一個傾斜得很嚴重的防禦塔,讓人聯想到義大利的比薩斜塔。防禦塔高15公尺,最初是直立的,後來由於河邊地層不穩而逐漸傾斜,而成為奇景,已成為托倫老城的象徵。在18世紀,斜塔還作為女子監獄,後來又成為鐵匠的作坊。目前,斜塔內是紀念品店和咖啡館;以致來托倫斜塔,將其視為古蹟一部分的人並不多,來此拍照、喝咖啡的人反而較多些。

 傳說中,該塔是一個名叫胡貢的人所建,他愛上一個美麗的托倫女子,托倫女子在維斯瓦河冰層上奔跑時,掉入水中,胡貢緊隨其後但未能救得情人;他自責不已,於是修建了斜塔作為懺悔。拍照時,發現幾乎所有去托倫斜塔的情人們,都試圖背靠斜塔站著;領隊解釋說,因為傳說誰能背靠斜塔站直,誰就能馬上結婚。

 條頓騎士團城堡保存最完好的「橋門」,建於1432年,是在原有城門基礎上重建而成;最初這裡是維斯瓦河的渡口,後來這裡建起了托倫的第一座橋樑,因此這座城門就取名為橋門。它是這幾座城門中建造技術最先進的一座,弧形的外牆,可以有效減輕火砲衝擊的影響,方形的牆洞處則可以放置防禦性的大砲。

 這裡也是整個城牆段地勢最低的地方,因此成為防禦洪水的最佳風向標;在大門上,還能見到曾經的河水水位記錄。在城裡看橋門,是白色的防禦塔樓,很有中世紀的浪漫色彩。同一座橋門,裡外卻是完全不同的風格,讓人讚嘆。城牆中段的大門是水手之門,於19世紀重建而成;這座大門是通往老城中央廣場的主要入口。當年波蘭國王來訪之時,就是從這裡進入老城,穿過水手街,到達舊市政廳的;正是如此,水手街又被稱為皇家大道。

 托倫古城牆上除了城門,還有幾個塔樓。有一座塔樓叫鴿子塔,在19世紀托倫歸屬普魯士統治期間,普魯士軍隊曾經將這座塔樓,用於飼養信鴿的鴿舍;這些信鴿為城市間信息交流提供了便利,這座塔也因此而得名。另一個塔樓上吊著巨大石塊,在中世紀是阻擋敵人進攻的重型武器。

 要了解條頓騎士團城堡其後的發展,就先要了解第一次托倫和約的簽訂;這個條約是波蘭-立陶宛聯盟與條頓騎士團國之間戰爭的和約。141121日,和約在條頓騎士團國最南端的城市托倫簽署;這個和約在歷史上,通常被認為是波蘭-立陶宛聯盟外交上的失敗。因為波蘭-立陶宛聯盟未能充分地利用14106月的格倫瓦爾德戰役中,對騎士團的決定性勝利所造成的形勢。

 第一次托倫條約簽署後,條頓騎士團將在戰爭期間佔領的多布任地區歸還波蘭王國,並將薩莫吉提亞暫時歸還立陶宛。第一次托倫和約所製造的結果是不穩定的,它直接導致了1414年的洪格爾戰爭和1422年的魯布戰爭,最終通過1422927日簽署的梅爾諾海和約才解決了領土的爭端。第一次托倫和約規定的大額賠償對於條頓騎士團而言,是一個沉重的負擔;它直接導致了騎士團內部的紛爭和境內的經濟衰退。自此之後,條頓騎士團再無法恢復過去的強大實力。

 不單是條頓騎士團城堡承受歷史的沉重壓力,托倫這個城市也承受著歷史的嚴肅變動。歷史上托倫曾歷經多次慘烈的戰爭,一是普烏圖斯克之戰,這是北方大戰期間的一次戰役。1703421日,瑞典軍隊1萬人向兵力相當的薩克森守軍發起進攻,薩克森軍隊未作抵抗便逃離普烏圖斯克戰場,潰逃中亡600人,被俘1000人。瑞典軍佔領普烏圖斯克後,乘勝攻打華沙附近的托倫要塞。

 另外,就是瓦西里·斯捷潘諾維奇·波波夫(1894-1967),蘇聯第一騎兵軍出身,二戰時的集團軍司令,19447月晉升上將。在東普魯士戰役中,第70集團軍從塞羅茨克登陸場向莫德林、普沃茨克、托倫方向進攻。為了戰勝德軍的頑抗,集團軍各兵團和部隊經過3天奮戰,突破了德軍防禦的戰術地幅,粉碎了德軍淺近預備隊,並在118日實施強擊,佔領了莫德林城區和要塞。

 在爾後的進攻中,集團軍於125日前推進到托倫要塞城郊區,並封鎖了該城。次日即向布龍貝格(比得哥什)市東北的維斯瓦河推進,強渡了該河,佔領了左岸登陸場。爾後,到了210日,集團軍發起了消滅德軍托倫集團的戰鬥。

 但是,雖然托倫有過如此多慘烈的戰爭經驗,托倫卻是波蘭少數在二戰期間,免受戰火摧殘的城市之一,這不能不說是戰火連天下的異數。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入