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9/1《太陽的後裔》-阿拉霍瓦小鎮-7
2019/09/20 17:01
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阿拉霍瓦(Arachova)是一個山區小鎮,也是一個滑雪度假的旅遊目的地。要來德爾菲,只有一條昨天進山走過的公路,阿拉霍瓦小鎮就是昨天經過的那個令人驚豔的小鎮。由於,昨天經過17小時的飛行,團員們都很疲倦;領隊就主動將阿拉霍爾的行程,改到第二天離開時再來探訪。所以,經過一夜的好眠,今日一早在用過早餐辦理退房後,上車行不過二十分鐘,就再度回到阿拉霍瓦小鎮。

其實,來希臘之前,對阿拉霍瓦這個小鎮基本一無所知;看行程計畫時,也不過認為是午餐打尖的休憩地!沒想到來了之後,才驚嘆希臘的深山裡,還藏著這麼漂亮的世外桃源。阿拉霍瓦小鎮座落在帕爾納索斯山一個山石嶙峋的山嘴上,海拔960公尺,離德爾菲 12公里。在古希臘神話傳說中,帕那索斯山是太陽神阿波羅與繆斯女神們居住的聖山,因而阿拉霍瓦被人們稱為離神最近的小鎮。

追溯阿拉霍瓦的歷史,可以上溯到《荷馬史詩》之前。據史料記載,早在《荷馬史詩》中所說的特洛伊戰爭發生之前,這裡就建有兩座城邦,分別位於小鎮現在的東西兩側。《荷馬史詩》為人們提供了歷史的線索;史詩中講及這些城邦的希臘人,曾於西元前12世紀前後,參加過著名的特洛伊戰爭,並與周邊其他城邦的希臘人,共同派出了3700名戰士和40只戰船,參加了遠征特洛伊的希臘大軍。

因此,考古學家推斷,這裡早在西元前1350年左右,便出現了人類文明的足跡。而在阿拉霍瓦這片土地上,希臘人已經休養生息了近3500年之久了。雖然歷史悠久,但阿拉霍瓦小鎮並不大;最驚豔的是那紅瓦白牆的建築鱗次櫛比的鑲嵌在這綠色的山野中,將其勾勒出一幅獨特的山地景色。同時,這裡還是希臘一處很有名的冬季滑雪勝地,一到冬季滑雪的季節,就會有許多希臘人湧來這裡.....。

帕爾納索斯山的積雪融化很慢,直到五月山頂上的積雪還沒有融化完,一到冬天這裏就是滑雪愛好者的天堂。每年冬季,阿拉霍瓦也成了熱鬧的旅遊小鎮;接踵而來的滑雪者,更是好像要把阿拉霍瓦的石板路踩破。因為,要是想上帕爾那索斯山滑雪,這裡是通往山頂滑雪場的最後一站。在滑雪前喝杯香濃的熱咖啡、滑雪後吃頓地道的烤野味,這裡不能說是唯一,但也絕對可以算作是最好的選擇。

漫步在阿拉霍瓦小鎮唯一的大道上,眼前的民居都是白牆紅瓦的三、四層樓建築,依山而建,層層疊疊,完全是一個山城小鎮,遠眺非常漂亮。查閱小鎮不過只有四千多居民;在土耳其統治期間,這裡被稱為「無記錄地區」,意思是山村交通閉塞,徵稅不便,所以沒有稅收記錄。是的,這裡只有一條盤山公路,有一段建在小鎮類似大陸西北的窯洞洞頂上。不過也就因為交通很閉塞,正因如此,這裡才保留了許多希臘的傳統,從服飾到舞蹈到飲食,讓人一窺希臘人的本質。

這一條主要道路,兩邊多是餐館、商店、旅館,還有兩家銀行和一個小小的郵局。除了這些彎彎曲曲的小巷,小鎮好像沒有一塊面積較大的停車場,所以主幹道的一側,還要擔當起停車場的功能;主幹道其實也不寬闊,只有兩車道。所以,發現這裡的摩托車很風行,街上不時有摩托車呼嘯而過。

阿拉霍瓦稱得上景點的,也就只有高處那座聖喬治亞教堂—若在小鎮最下沿下車,就得爬263級的階梯才能上去。所幸我們司機讓我們在主要大道旁就下車,省去了爬階梯的苦。聖喬治亞教堂是座東正教教堂,離鐘塔不遠,由石塊砌成;紅頂,在公路上就看得到,非常的顯眼。旁邊還有座聖路加修道院,這個修道院是典型的拜占庭式的建築,優雅的馬賽克鑲嵌畫,是這裡最有名的古跡。

鐘塔座落在阿拉霍瓦鎮中心主路不遠處的一塊陡峭的崖體上,高約10公尺,是這座小鎮的地標;從鎮上各處基本可以一眼望到它,這裡也是觀看這座山城全景的好地方。我花了很多時間在鐘塔這拍照,不管是全景或者是影片,都讓拍者很有成就感;不單是我,團員們也都自然聚集到這裡。不只因這個地標搶眼,也是因為地勢高亢,是個制高點,在此俯看四野,頗有小天下之慨。

阿拉霍瓦小鎮以羊毛製品、乳酪製品、橄欖油和橄欖聞名全希臘。一些圖案鮮豔、色彩明快的手工編織品和羊毛製品,就被店家高高地懸掛在鋪面外最顯眼的地方。放眼望去整個中心街道,就像是一座掛滿藝術品的博物館,玲瑯滿目,弄得各國遊客目不暇接。我們的旅遊巴士剛好停在一家特產店旁,領隊說幫我們接洽了廁所;所以上廁所之餘,團員們對打到只剩二折的皮草很有感覺,幾番折衝,貴婦人們都大包小包上車,原本四十分鐘的參觀時間,也自動延長到一個小時。

我是同業,冷眼學習,令人嘆為觀止;借廁所的招數我也常會用,但用到那麼自然還讓客人意猶未盡,我自嘆不如啊!其實,這裡最知名的土特產品多集中在農產品,以及畜牧業產品上。其中,山地地區的橄欖果、橄欖油,帕爾那索斯山特產的野山花蜂蜜,以及地道的烈酒、口感溫和的羊乳酪和各種新鮮的果醬等等,都是希臘本地人引以自豪的看家產品,自然也會吸引無數的外國遊客。

阿拉霍瓦滿山的樹木,大片的灌木叢與野草,讓這裡成為了羊群的樂園。所以除了橄欖和橄欖油以外,阿拉霍瓦另一樣特產就是用羊奶做的Formaella乳酪。這種乳酪只有阿拉霍瓦小鎮有賣。光從店鋪裡賣的東西就能看出來,這裡不愧是山中小鎮,各種各樣的木製品相當多。阿拉霍瓦這個名字源于南斯拉夫語系,意思是指「種植核桃樹的地方」。現在不管還有沒有核桃樹,至少橄欖樹是不少的。

阿拉霍瓦是依山而建的小鎮,彎彎曲曲、上上下下的小巷風格也很特別,和台灣的小鎮是完全不同的類型。這裡因地制宜用當地的石塊壘牆,但石牆又砌得非常漂亮,每間房都像一件石頭的藝術品。就看到很多用石頭砌的房子,外觀的裝飾非常的漂亮;很多的遊人,都以這些石頭屋為背景,或自拍,或合影;這樣的場景,自然又再謀殺記憶卡無數容量,也成為對阿拉霍爾小鎮的最大印象。

或許時間還早,小鎮感到非常的靜謐和安然;小鎮之所以平靜而安寧,一是因為這裡原本居民就不多;二是交通也不是那麼便利,非滑雪季節,來這裡的多是到德爾菲遺址的觀光客。除此之外,還真沒有其他外地客人。據說,曾經風迷東南亞的韓國電視連續劇《太陽的後裔》,曾在這裡取景拍攝。難怪團裏的媽媽婆婆們對此地都朗朗上口,而我卻是來此才知其名。

 

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