Contents ...
udn網路城邦
硫磺山俯瞰山河美景-14
2019/08/14 14:14
瀏覽485
迴響0
推薦12
引用0

硫磺山是班夫國家公園必去的景點,而搭乘纜車直上硫磺山頂,是最便捷的方式,也是每一個旅行團都採取的登山方式。硫磺山頂附近,有一個氣象站,早年觀測員都得憑雙腳徒步登上山頂;而自1959年,纜車建成後,遊客只需10分鐘左右,就能到達2281公尺的山頂(約與阿里山大車停車場同高)。

硫磺山(Sulphur Mountain)是位於加拿大阿爾伯塔省班夫鎮附近的一座山,海拔2450公尺;上到硫磺山山頂,登上硫磺山山頂可俯瞰班夫鎮,弓河、山腳下的班夫溫泉酒店,遠眺明尼汪卡湖,加拿大落磯山脈。

硫磺山因其山坡上發現的硫磺溫泉而得名。班夫上溫泉(Banff Upper Hot Spring)海拔高度為1,585公尺,是加拿大最高的溫泉,也是硫磺山目前唯一在營運中的溫泉;另一個溫泉現在被稱為「洞穴與盆地國家歷史古蹟」(英語:Cave and Basin National Historic Site海拔:1,405 公尺)在硫磺山東北一側,是組成硫磺山三組九個天然硫磺泉群中最低的一個;這個溫泉曾在1914年至1976年、19851992年間商業化營運過,現已停止營運,成為了國家歷史古蹟。

洞穴與盆地國家歷史古蹟有「加拿大國家公園誕生地」之稱,是深入了解班夫國家公園歷史不可錯過的地方。登硫磺山可選擇索道纜車(Banff Gondola),或登山步道。徒步沿崎嶇蜿蜒的小徑上山比較費時,平時上到山頂需要約一個小時。所以遊客通常選擇搭乘纜車上山,可以隨纜車逐漸上升而欣賞到不同高度的視野風光。登山索道纜車站,位於班夫鎮南約三公里處,班夫鎮有公交車通到這裡。

若是自駕車可沿Banff Ave向南行駛到盡頭,過橋後左轉駛上Spray Ave。靠右行駛,在紅綠燈處右轉,延Mountain Ave一直前行。在即將抵達纜車站時,左手邊會有一個酒店-The Rimrock Resort Hotel,請注意酒店門口區域限速30km/h。沿道路繼續前行,道路會有左右兩個分叉,左邊即為硫磺山纜車站,右邊道路通往Banff upper Springs

在登山纜車站外,就可以看到索道上來來去去的纜車。纜車(Gondola)為封閉式四人乘纜車,上下落差698公尺。夏季上下行纜車默認間隔1小時20分鐘。索道登到標高2,250高的山頂車站,約需八分鐘左右。纜車上山途中,往下望,還是有很多徒步的遊客,在積雪的山路上,辛苦的往上爬;也看到有老外帶著狗狗(因為不能坐纜車)走上來。或許,若我自由行來此,也會選擇這樣的登山方式。

硫磺山是俯覽班夫國家公園的最佳地點,纜車上基站(Gondola Summit)是一個四層建築。一層為纜車出入口、棧道出入口和禮品店;二層為科普走廊和Above Banff Theatre,靜態展示國家公園歷史、人文、自然、動物等空拍影片,詳細介紹了國家公園的絕美景色,並循環播放一部班夫航拍的小影片。

三層為用餐區域,共有Sky BistroNorthern Lights兩個景觀餐廳;Sky Bistro提供西餐正餐;而No​​rthern Lights提供西式自助餐,只開放午餐。三樓坐擁無敵山景,不用餐也可入內拍照;但餐廳則是要先預約,我們跟團遊,一路吃的飽飽,用餐就不必了,但喝杯咖啡,還是蠻享受的。四層為露天觀景平台,視野最好,可以360°俯瞰整個國家公園與班夫小鎮;此處寒風獵獵,有免費熱薑茶提供。

纜車上基站從餐廳及互動展品到多感官劇院及令人窒息的360 度屋頂觀景台,全新的班夫纜車(Banff Gondola) 體驗,都讓每位旅人收穫更豐富的感官體驗。上基站出來後有一條約1公里長的木棧道,通往Sansons Peak,沿途可以欣賞落磯山脈以及弓河河谷的壯觀景色。因為冬季積雪嚴重,木棧道有可能在每年11-2月期間關閉。

觀景台外的木棧道,通往桑遜峰於1903年建造的氣象觀測站,目前這座建築仍然存在,遊客可以透過窗戶看到它的內部。這個著名的加拿大歷史遺跡-硫磺山宇宙射線觀測站,是以Norman Sanson的名字命名,他連續30年,每週都會爬上硫磺山頂,來到這裡記錄班夫的天氣數據,直到1945年,他84歲的時候。

木棧道沿途也設有景觀平台,供遊客飽覽氣勢磅礴的落磯山脈的群山,欣賞飄在藍天中的層巒疊翠,俯瞰落磯山脈中的靈魂班夫盆地!在木棧道旁,還親眼看到一隻母鹿在棧道旁覓食,遊人走近,也不會受驚逃逸,顯然是與人群相處久了,豪無戒心。硫磺山山頂的景色壯麗無比,這裡山勢崎嶇,景色卻變了兩重天。山底的綠樹瀑布,山頂的雪山曠野,都有如畫的質感,一覽眾山小的感覺。

下山纜車在觀景台另一側,室內等侯的位置不多,需排隊到站外;若天候嚴寒,再加山風強烈,是很辛苦的一件事。纜車逐漸下行,山腳下的景色,又逐漸清晰起來,左顧右盼,都是無法割捨的美景。大小湖泊,城鎮盡收眼底,不過因為國家公園實在龐大,儘管遊客眾多,很難看到人頭攢動的現象。

纜車下基站(Gondola Base)客人可直接駕車抵達下基站,在下基站門口有很大的停車場。下基站包括了售票處、檢票處、咖啡店、禮品店等。值得一提的是,這裡的星巴克咖啡,是全加拿大海拔最高的一家星巴克。而且因此處的人口流動性相對較低,所以這家星巴克經常會有已經過季的限時特飲,如果有興趣的朋友,不妨過去問一下服務員。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入