Contents ...
udn網路城邦
世界屋脊上的屋脊 神秘古國古格王朝(下) -50
2019/07/18 08:27
瀏覽597
迴響0
推薦18
引用0

古格王國最神秘的地方在於擁有如此成熟、燦爛文化的王國,是如何在一夜之間突然、徹底消失的。在其後的幾個世紀,人類幾乎不知其存在,沒有人類活動去破壞它的建築和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁畫和藝術風格。它甚至保留著遭到毀滅的現場,唯一不能夠了解的,就是這一切是如何發生的。

在17世紀的時候,古格裡面已經有了西方來的傳教士,當時的古格王和古格的宗教領袖—其實是國王的弟弟矛盾比較深。為了鞏固自己的勢力,古格國王開始借助西方傳教士的力量削弱佛教的影響。1633年,僧侶們發動叛亂,古格國王的弟弟,勾結了與古格王國同宗的拉達克王室,利用拉達克的軍隊攻打古格都城,企圖推翻古格王國,於是一場殘酷的攻堅戰就在這裡打響。

古格國王率領部下誓死抵抗,最終被困於古格王宮內。而建在一座山上的古格王宮,是防守能力最強的建築,整個王宮只有一條隧道可以通到山上,從這裡絕對沒有可能攻打上去,而別的地方全都是懸崖。戰鬥持續了很長時間之後,拉達克開始驅趕古格王國的老百姓,在古格的半山腰修建一座石頭樓;他們的想法是等這座建築和山頂一樣高的時候,他們就可以最終拿下古格王國了。

現在我們在古格的半山腰,還可以看到這座石樓的遺址,因為周圍的建築都是土的,只有這裡是石頭砌成的;但沒有修完,大概有十幾公尺高。沒有修完的原因,是因為在修的時候,上面的古格國王出了變故;據說,由於拉達克人強迫古格的老百姓,日以繼夜的修建石樓,老百姓在下面非常淒苦地唱歌,被國王聽到了;國王非常難過,於是做出了決定。一說國王最後從懸崖上跳了下去,國王一死,古格自然也就城破了;另一種說法是為了挽救百姓,古格國王投降了。

從歷史記載上來看,似乎後一種情況更可靠。楊公素在《中國反對外國侵略干涉西藏地方鬥爭史》及伍昆明《早期傳教士進藏活動史》的記載是,古格王國的最後一個國王及全家人,被拉達克人拉回拉達克都城列城關進了監獄。不管國王最後的下場怎麼樣,古格王國的老百姓結局卻都很慘;古格王國遺址下面的無頭藏屍洞就是證明。但是藏屍洞裡的屍體遠沒有十萬之多,而現在又找不到古格人的後裔,那麼當日十萬之眾的古格人,如何消失得無影無踪了呢?

從記載的結果看,戰爭造成的屠殺和掠奪並不足以毀滅古格文明;可事實上,硝煙散盡的古格王國卻迅速惡化是主要的原因。的確,現在古格遺址一帶沙漠化程度十分嚴重,當年能養活10萬之眾的綠洲,今天已所剩無幾。但問題還是那10萬人去哪裡了?如果是遷徙走了話,就一定會有後裔知道之後的歷史。另外還有很多猜測,諸如天災、瘟疫等,但都不足以使得繁榮富強的文明突然間完全消失,而且沒有留下任何有說服力的證據。看樣子古格的秘密短期內是難以解開了。

神秘王國的去向被稱作「古格之謎」,至今仍是西藏十大秘事之一;古格王國也就這樣成為了專家學者研究的對象。關於它的滅亡有這樣的說法:在1630年被拉達克王僧格南傑所滅。16世紀末葉,拉達克王利用西藏內部的混亂對古格宣戰,以報復古格王對他家族榮譽的侮辱:古格王曾經拒絕了與其妹妹的婚事。戰爭整整持續了15年之久,直到葡萄牙傳教士帶來的天主教引起政權內部對立,僧侶們引狼入室,才使強大的古格遭到滅頂之災。

現今的古格遺址上,僅有十幾戶人家,守著一座可供千人居住的大城市,這些人也全都不是古格王朝的後裔。那麼,曾有十萬之眾的古格人究竟去了哪裡呢? 就此看來,古格文明和瑪雅文明的消失有著同樣的詭異之處,沒有人能給出答案。人們只能站在昔日是綠洲,現今是戈壁和土林的象泉河畔,仰望著這浩大的古格王國遺址,鑽進那神奇的無頭乾屍洞中,去想像那些可能存在的「真相」。

從山腳的入口沿著小徑走,首先要經過4間古殿,即紅廟、白廟、度母殿和輪迴廟,山頂有一座壇城殿,要參觀古寺需由工作人員打開門鎖。寺內保存有許多精美的壁畫,一些壁畫上的金漆依然閃亮發光、光彩奪目。這幾間寺廟以白廟規模最大,叫「拉康嘎波」。一些小洞窯內放著盤子大小的泥印佛像「擦擦」,是喇嘛到此修建時做的;據說原料除泥土之外,還混合了很多聖物。

白廟和紅廟的面積差不多大,約為300平方公尺,廟內牆上繪滿了各種不同題材的壁畫。白廟內有一幅吐蕃歷代贊普和古格國王世系的壁畫,非常珍貴。紅廟內最引人注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎請古印度佛學大師阿底峽的壁畫;畫中一隊舞女翩翩起舞,旁邊有人擊鼓吹號,形像生動,栩栩如生。這些壁畫雖然已時隔數百年了,但色澤仍然很鮮豔。

山腰中有兩條隧道連接,直通山頂。北面懸崖邊上的通道,仍堆放著不少鵝卵石,殘留著當年抗敵的痕跡。走過崖邊通道,一再往北行,一個地面墊高,僅餘四壁的院子,便是當年國王議事的宮殿。山頂的護法神殿壁畫主體部分大多為密宗男女雙修佛,畫風潑辣,用彩強烈。壁畫下方淋漓盡致地展現了地獄之苦,各式刑法慘不忍睹。邊飾則是一長排數十位裸空行母、嫵媚優雅,儀態萬方,無一雷同。

在遺址的頂端,有一個毫不顯眼的小門,門口有小牌—「冬宮」;沿台階可深入山內,山內的通道很陡,只容一人上下。下行幾十公尺後山洞擴展開來,有大小幾十間房屋,多數只有1.8公尺左右高。最外層透氣、透光,類似陽台,比較開闊;這裡就是當年古格國王冬天避寒之地,不過如今裡面已經空無一物了。折回山腰,三間寺廟的周圍,有十多個洞窯,其中還藏著古代武器諸如盾牌、盔甲和大刀長劍之類。乾燥的天氣,令這些文物得以完整保存。

從縣城到古格遺址路旁的山上,出現一座一座土牆,這也屬於古格的痕跡。古格遺址旁邊就是看門人的住所;往山腳下步行約10分鐘就到了乾屍洞。乾屍洞座落於一岩壁之下,洞口離地2公尺左右,毫不起眼;洞內十分寬敞,深幾十公尺,堆滿無頭乾屍。據傳洞的最盡頭是喇嘛,緊挨著的是兒童,其次是婦女和男人。由於氣候乾燥,屍體沒有完全腐敗,散發著一種怪味。關於乾屍洞的傳說有許多種,最可信的一種說法是當年古格兵敗,拉達克人將寧死不屈的古格兵士斬去頭顱,而屍骨則棄於洞中。

太陽在使勁掙脫烏雲的枷鎖,猛然一到亮光閃現在眼前,露出了絢麗的光芒。霎那間太陽的光芒,照耀亮了整個城堡,就像萬籟俱寂的夜晚,突然被打開了所有街燈一般驟然。整個山谷就像披上了節日的盛裝,繁花似錦,如痴如醉的,金碧輝煌的,彷彿看到了古格王國700年前富強幸福的盛景。

離開古格王國遺址,王國遺址本身也是土林一部分。烈陽下的象泉河谷,遺址建在高約300公尺的土林上,曾經聳立著雄偉的城垣和宮殿,有著嚴謹的佈局,自上而下由等級排列,各類殘存的宮殿,洞窟、碉樓、佛塔、護牆等散佈其間。古格遺址現殘存879孔洞窯、445座房屋、58座碉樓、28座各類佛塔。

城堡的斷壁殘垣與自然天成的土林,完美地結合在一起,四百多間房子,八百餘孔洞穴,依山疊起,分佈在300多公尺的高坡上。在阿里廣袤而荒涼的大地上,古格王國是不可思議的存在;即使遺址是一座規模宏偉、面積浩大的高原古城,經歷了七百年燦爛的文明,十七代君王的苦心經營後,卻在一夜之間灰飛煙滅,消失的無影無踪,給後人留下一個千古之迷和蒼涼的古格王宮和斷壁殘垣。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入