Contents ...
udn網路城邦
沒有國光,石化業與產業發展就無光?
2011/04/12 14:04
瀏覽414
迴響0
推薦4
引用0
石化工業對台灣工業發展的貢獻之大,就像王永慶留在國人心中的『經營之神』形象一樣,是同等的巨大。然而,也跟任何豐功偉業一樣,隨著時境流轉,難以永遠一樣地風光。不是石化工業不求進步或是進步不大,而是台灣的經濟發展環境變得更快、更大,已到了傳統石化工業難以跟上的地步。

從前中油一輕擴充到五輕,台灣石化工業建立了上、中、下游的完整產業鏈,頗有競爭優勢並曾經創造無數的下游加工就業機會;台塑六輕為了避免重蹈五輕面臨的抗爭,改到雲林麥寮的離島工業區設廠。至此,台灣的石化工業達到了頂峰,此後,由於經濟環境丕變,台灣的下游加工業陸續大量外移,如今上、中游產品有一半外銷。換句話說,創造就業較多的下游加工業已大量外移,較耗土地、能源、水、空氣等資源、資本密集的上、中游石化業,還在地小人稠的台灣繼續發展壯大。以台灣當前的社會經濟環境來看,各項資源的社會價值比起王永慶發達的時期,不知要貴上多少倍,相較之下,已非常成熟的石化產業,即使包含了許多高科技,其上中游附加價值的提升空間有限,耗用社會經濟資源的代價,卻愈來愈昂貴。此外,國內各產業群雄並起,它們創造的附加價值與貢獻,早已跨越了製造業,即使在製造業裡,石化業貢獻的比重也持續降低,但卻耗用較大比例的社會經濟資源。以上種種,不表示石化業不再重要,而是,如果石化業不能適時適地汰舊換新,大幅提升資源使用效率,石化業就應該像其他產業一樣,國際化異地、到資源較豐富的地方生產。

石化業內的專家屢屢提出輕油裂解主要產品--乙烯的自足率問題,如果自足率降低,石化業將受制於人,嚴重威脅石化業的競爭力。當然,如果石化業不斷擴充,擴大乙烯用量,自足率就會降低,而乙烯的儲存與運送確實不易且成本較高,不足部分就容易受制於人;但如果必須付出的社會經濟代價太高,就必須顯著提升資源使用效率,否則必須停止在台灣擴充,將乙烯直接相關部分異地生產,以當今的科技及國際運籌能力,應是可以克服的問題。幾十年來,廣義的台灣產業競爭力有因為在異地生產而降低嗎?台灣這麼小,能不被迫異地生產嗎?如果石化業的資源使用效率無法大幅提升,下列幾個問題值得我們深思:我們的石油有自足嗎?糧食有自足嗎?當年廢除汽車自製率,汽車工業垮了嗎?我們各行各業那麼多的關鍵零組件或技術都能自足嗎?但仍然能夠蓬勃發展。我們台灣就這麼大,石化業及許多其他產業都在不斷擴大,我們或可企求全球台商之間能自給自足,但無需企求在台灣境內自給自足,現實上也辦不到。

我們當然需要石化業,而且還非常需要。高科技石化衍生產品很多,如LCD面板用料、半導體生產用料、高科技紡織品、碳纖維製品等等,不勝枚舉,都是不可或缺。但所需用量,比起大量使用的鞋材、帳篷、雨傘、塑膠桶等等民生用品,要少得多。如果大量用料的產業大多移往國外,資源耗用多的國內上中游石化業,還需要這麼大的規模嗎?且必須以更環保、資源效率更高的方式生產高價值的產品,並以供應內需為主。也就是說,用水、用地、溫室氣體、污染、生態破壞都要大幅減少,但產品價值要大幅提高。我們國光石化的規模需不需這麼大、資源運用效率夠不夠高,以及適不適合全部在彰化或台灣設廠等等,都有必要接受非常嚴格的檢驗。

以過來人的角度,可以體會經濟部門發展產業的使命感,國光石化如果受到挫折,相關官員與業者當然會感到氣餒。但,我們已看到,石化業未能跟上社會經濟環境變化所面臨的困境,我們政府經濟發展部門如果也未能與時俱進,不也面臨困境嗎?
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
上一則: 乙烯自足率的弔詭
下一則: 『失控的未來(Freefall)』譯作介紹
發表迴響

會員登入