Contents ...
udn網路城邦
吃牛肉的溫室效應
2015/12/10 12:58
瀏覽523
迴響0
推薦5
引用0

看完CNN的一篇報導,得到一點過去不太了解的心得。                                                ------------------- ----------------------- -

吃半公斤(約17盎司)牛排的碳排放,相當於一輛普通的汽車跑一百公里。(相當於1.27磅牛排與70英里)。原因是牛羊是反芻動物,消化草與飼料的過程,打嗝會排放甲烷(豬與雞則不會),甲烷的溫室效應是二氧化碳的25倍。全球溫室氣體有14.5% 來自牲畜,其中 65% 可歸諸於養牛產業。在飼牛產業中,所排放溫室氣體中,打嗝甲烷佔 43% ,種植餵牛的玉米,所有的氮肥佔 36% ,因為氮肥產生的一氧化氮,溫室效應是二氧化碳的 300倍。相較於化石燃料造成的二氧化碳,佔約 60% ,減少牛排放甲烷是達成溫室氣體減量不可或缺的一環。                                                                      -http://edition.cnn.com/2015/09/29/opinions/sutter-beef-suv-cliamte-two-degrees/index.html

CNN會不會放屁噗~好瞎!,應該是會的,只是多少的問題。牛其實沒有原先以為的那麼會放屁。由於全面來看溫室效應,問題太大,咱能力不足。單純就CNN這篇報導而言,牛排放的甲烷,主要來自反芻打嗝呼出的氣體,非來自放屁(以前以為是放屁)。牛的效應會較大,也主要是因為甲烷的溫室威力比二氧化碳大一百倍。至於所有生物的呼吸算不算,我想,那些溫室效應科學家,計算的量,是針對人為造成的額外排放量。減量也是減人為造成的額外排放量。我個人對溫室效應的對策是頗疑惑的。福斯汽車的工程師對限制汽車廢氣排放的環保政策頗有質疑(姑且暫不論是否合乎道德),他們覺得鼓勵生產電動汽車很矛盾,因為其用的電是來自溫室效應更大、且不太受限制的火力發電;所以,各國政府花那麼多精神去對汽車限制這、限制那,比重上,效果很小,有點捨本逐末,輕重緩急顛倒。

當然人類的責任大,牛是人養的。少吃牛肉跟吃素無關,豬雞不會反芻,其效應小得多,所以那篇文章鼓勵換肉吃,沒鼓勵吃素哈哈哈 所以嘛,牛魔王吃不得,改吃豬八戒就得了。吃豬肉、雞肉,好像蠻合乎咱們的習慣。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入