Contents ...
udn網路城邦
富士康加薪的政治與經濟
2010/06/23 18:17
瀏覽285
迴響0
推薦0
引用0

趙少康並中廣絕對是蛇吞象,有報導分析指說趙少康是賭國民黨贏,國民黨贏則一切好辦,民進黨贏則趙少康玩完。

郭台銘敢於這麼大幅的加薪,賭的是ECFA.

大陸經濟和平發展三十年,從一些已開發國家的經歷看本幣升值是不可避免的,當前大陸的本幣升值問題已經是不能迴避了。郭台銘在富士康員工連續的自絕後分兩次宣佈加薪,加薪的起始日選在中共國慶日。富士康加薪必將推動大陸民營企業的加薪潮,否則,大陸民營企業的工人運動是躲不掉的。

今年以來據報導大陸各地都不同程度的出現了[工荒],據觀察這並非是經濟發展引起,應該是收益比較問題。在大陸背井離鄉打工的人以農民群體為主,近幾年以來隨著政府對農業與農村農民補貼加大,農民在當地從事農業生產的收益也跟著提高,這樣,在剛性工資條件下農民外出打工的意願就大大降低了,用工荒的實質就是農民工荒。

富士康在大陸的企業基本上都是勞動力密集型,對農民工的依賴很大,今年以來富士康在大陸的企業受農民工荒影響有多大,富士康最清楚。在員工連續自絕後富士康的社會形象灰飛煙滅,這就會極大的影響到富士康的招工問題與在職員工的穩定問題,只有加薪才能穩定在職員工隊伍。一次加薪的幅度不足以挽救富士康的社會形象,郭台銘說大陸企業的加薪問題不可避免,這樣就可以判斷出郭台銘的意思是,既然加薪問題不可避免,與[員工自覺後]其被動的添油燈似的加薪,還不如主動的大幅一步到位的加薪,爭取到未來幾年有一個較為穩定的在職與後備的員工隊伍,同時也以實際行動重樹富士康的社會形象。這應該是郭台銘大幅加薪的考慮。

社會所不解的是,這樣大幅度的加薪對於富士康來說影響是很大的,台灣股市也作了極為消極的反應。據報導富士康將改變後勤管理方式,將向當地政府移交一些管理設施然後再租回來,富士康這樣做就可以得到一大筆流動資金,這筆帳如何反映在會計賬上?加薪所增加的是薪資成本,薪資增加相對的收入就減少,富士康只要能夠不斷的開拓大陸市場,隨著本幣升值,與台幣換算後的收益就必然大幅的增加,台灣股市必然會積極的跟進。ECFA對兩岸經濟影響重大,郭台銘的企業艦隊在ECFA的協議中理所當然的受益,只要ECFA協議能夠落實,郭台銘就有足夠的底氣。

郭台銘大幅加薪與ECFA有著決定性的關聯,否則,不會分兩次加薪。郭台銘有魄力!

本篇發表於->民坊社区 » 两岸论坛 » 台海局势 2010-06-13

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 賴幸媛訪港的意義
下一則: 呂秀蓮謝長廷參選中常委的意義
發表迴響

會員登入