Contents ...
udn網路城邦
論重慶打黑的政治謀略
2009/10/19 11:23
瀏覽275
迴響0
推薦0
引用0
論重慶打黑的政治謀略
  重慶打黑得益于薄熙來准確的政治拿捏,薄熙來從大連市長調任遼甯省長時遼甯的黑惡勢力早已星火燎原,那時薄熙來沒有什麽作爲就平調到商務部了。現在回頭看,應該不是薄熙來不想作爲,而是難以作爲,所以選擇離開,不負政治責任。由于中共的地方官是書記負責制,省長要有所作爲首先要在黨委會上統一思想,最後決策權在書記那邊,省長對嚴重的社會問題不能有所作爲,選擇離開是對的。薄熙來離開後遼甯與整個東北官場爆發集體腐敗案,中央不得不有所作爲了。
更多精彩內容,請點擊環球網論壇(http://bbs.huanqiu.com)


  薄熙來以中央政治局委員頭銜任重慶市委書記,是重慶的最高領導,薄熙來在重慶出租車司機罷駛案發生後應該對重慶的黑勢力有所警覺,在軍隊哨兵被襲奪槍後,薄熙來借助軍隊的力量一舉發力,對重慶公安局采取了組織措施,由遼甯調來的打黑英雄王立軍挂帥重慶市公安局,保證了重慶市公安局的政治立場。
  薄熙來重慶打黑最重要的一個政治謀略就是避免與腐敗分子攤牌,把打黑的重點放在了重慶市管幹部方向上,緩攻中央管幹部。由于主要打擊面在重慶市管幹部,薄熙來擁有最終裁量權,中央還管不到重慶的打黑運動,這樣,重慶的打黑運動就由薄熙來自由拿捏了。如果過早的觸及中央管幹部,那勢必引起中央對重慶打黑運動的幹預並有可能由此引發政治攤牌,引起較大的政治震蕩。在反腐敗的正義力量沒有決定性的優勢時選擇打擊面是極爲高超的政治謀略,至今爲止尚未有一個中央管幹部落網,重慶打黑也沒有遇到什麽阻力。看看廣東,在陳紹基與許宗衡案後廣東的掌門人及時的表態,廣東不能一人生病全省吃藥,那就是要捂蓋子了。因爲陳紹基與許宗衡是中央管的幹部,阻力很大。
  重慶打黑的高潮尚未來臨,做好市管幹部的治理整頓,蓄積正義的力量,隨著重慶打。黑運動的深入必將改變中共的政治格局,薄熙來的政治謀略可引爲打黑政治學的樣板。



  
發表迴響

會員登入