Contents ...
udn網路城邦
馬英九必讀之一改革開放總設計師的由來
2009/09/17 17:50
瀏覽249
迴響0
推薦1
引用0
馬英九必讀之一改革開放總設計師的由來
  馬英九必讀係列開講啦

  中共新老班子交接時由於老幹部對新班子不那麽放心而希望鄧小平不要全退,新班子爲了尋求政治保護傘也要求鄧小平不要全退,最終保留了一個軍委主蓆的位置。一九八八至八九年由於中共的物價改革失誤,在短缺狀態下放開物價,致使物價一邊倒的轉嚮賣方,物價壓不住了,物價導致了八九的動亂,當時的中共總書記趙紫陽就要扛責任了。趙紫陽在最後一次露面時對來訪的蘇共總書記戈爾巴喬夫說,告訴你一個秘密,鄧小平同誌是我們改革開放的總設計師。趙紫陽選擇在此時以這樣的方式說,其目的不是在推崇鄧小平而是將政治責任推給了鄧小平。

  江澤民接任後接過趙紫陽的這句話以[改革開放的總設計師]的政治桂冠推高了鄧小平的政治地位,其目的是總結趙紫陽的教訓爲自己找一個政治保護傘。從此,改革開放的總設計師就與鄧小平分不開了,江澤民也由此在政治保護傘的呵護下最終全面接班,開創了一個新時代。

  國民黨在野八年後重新奪回政權,在八年間的一下一上,國民黨所面臨的人與事已不能與以往相提了。馬英九當選後的首要問題就是如何面對國民黨內的人事問題,馬英九沒有走趙紫陽江澤民的尊老之路而是迫不及待的提出了兼黨主蓆的問題  ,從而導致了當選至今的一係列問題。如果馬英九當選後尊捧吳伯雄,吳伯雄是國民黨浴火重生的總指揮,把國民黨團結的問題推給吳伯雄,由吳伯雄帶領國民黨給馬英九最強大的支持,這樣可以爲馬英九政府尋求一個政治保護傘,同時也以此限制了吳伯雄,黨政分界,種好自己的責任田。

  改革開放的總設計師,這個問題有何大的權謀學問,馬英九應該好好研讀。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入