Contents ...
udn網路城邦
論新黨對國民黨的和平演變戰略
2009/09/16 23:17
瀏覽124
迴響0
推薦3
引用0
 論新黨對國民黨的和平演變戰略
新黨自九十年代初創黨至九十年代末泡沫化,在2000年後親民黨的分化下新黨基本上已經沒有空間了,新黨的鬥爭方嚮已經從原來的堅持議會鬥爭轉爲做國親兩黨的潤滑劑。在2004年的泛藍聯合選舉失利後新黨沒有走親民黨的回歸國民黨的重返之路,而是利用自己手上最後一張王牌作了一個長遠的政治佈局。
  國民黨與泛藍聯合陣線再次失利後,要奪回政權就不是那麽簡單的事了,也就是說,泛藍的聯合並不是戰無不勝的。連戰從統計數據上看,本土派不夠捧場,連戰要推王金平出任黨主蓆,以王金平來開拓本土資源。新黨在此時看到了時機,從國民黨的人才梯次上看馬英九是一個極具競爭力的人才,馬英九是深藍中的精英,從傢庭出身到工作經曆都是深藍最放心的人,兩任臺北市長,是新黨與國民黨都認同的人物。最重要的一點,自李登輝以來,深藍對國民黨中的本土籍人物不放心,這是馬英九優於王金平的地方。
  從國民黨員的結構看,國民黨員的大多數是外省人及其後代,本省籍的黨員所佔比重不大。李登輝初期,新黨的前身新連線就想推動國民黨主蓆由黨員直選,遭到李登輝拒絕,後來新黨反李登輝,拒絕黨主蓆直選也成了李登輝的一個問題。2005年國民黨主蓆任期到屆,連戰笃定交班,連戰意推王金平,新黨及時跟進,一個推出馬英九,另一採取了一個有效的保障措施,推動國民黨主蓆由黨員直選,這樣馬英九穩贏,再一個是推出幾位新黨籍的立委改由國民黨的身份參選立委,以增加藍營的話語權。
  2005年國民黨兩件大事,一件是連戰的破冰之旅,另一件是國民黨主蓆由黨員直選,馬英九當選黨主蓆。據指出,連戰的破冰之旅是新黨從中搭橋,在國民黨士氣低迷時新黨及時地介入推動連戰的登陸,打著擴大黨內民主的招牌推動黨主蓆直選。由於新黨源於國民黨內的深藍,新黨與國民黨內的深藍有著切不斷的情緣,新黨與深藍結合,以國民黨主蓆由黨員直選的方式把馬英九推上了黨主蓆的大位爲後來的總統之路打下了最有力的一樁。

  在當前臺灣的政治生態下,新黨是沒有路的,新黨幾經失敗,最後將希望寄託在馬英九身上,由於馬英九的崛起得益於九八年的第二屆臺北市長選舉,當時國民黨人選難産,是新黨呼籲由馬英九參選,新黨不提名,從而成全了馬英九。新黨的議會鬥爭路線隨著選舉的失敗而失敗,在民進黨連贏兩屆後,馬英九的重要性就凸現出來了。新黨與深藍合作不擇手段的把馬英九推上大位,扛著改革的大旗推動馬英九高歌猛進,其深遠的政治佈局就是經由馬英九來貫徹新黨的思想,推動新黨的理念,以新黨的思想經由馬英九改造國民黨。

  當前國民黨的團結是脆弱的,吳伯雄把深藍與本土以支持馬英九的方式團結起來,在行政人事上以連戰班底爲主,在南臺灣災變後,劉內閣總辭,吳敦義組閣,吳敦義很敏銳地抓住朱立倫促進派係的團結。但是,在馬英九不利的狀態下,新黨與深藍保持沈默,爲挺馬蓄積力量。

  實踐是檢驗真理的標準,馬英九神話被南臺灣災變所粉碎,新黨爲了實現對國民黨的和平演變戰略必將尋找時機反撲,如果新黨不放棄和平演變的戰略,那泛藍將無甯日,新黨對國民黨的和平演變必將迎來新一輪的泛藍大爭鬥。馬英九背後的黑手不止一支啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 論臺灣政治勢力的平衡
下一則: 民進黨對台灣的最大貢獻
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入