Contents ...
udn網路城邦
懷舊女優 - 初代少女偶像‧淺倉舞
2010/06/29 18:27
瀏覽7,384
迴響0
推薦0
引用0

不知道有多少人,對於平成三姬始終抱持著難以忘懷的「革命情感」,那時的飯島愛讓我覺得叛逆、白石ひとみ(白石瞳)則是讓我驚訝她的美貌,但若說要真正打進我心坎的,還是「淺倉舞」這位女優。

  其實也沒什麼特別的原因,畢竟筆者身受傳統禮教束縛,再加上當時年紀小只知道要好好讀書,所以像飯島愛那樣皮膚又黑又染著一頭金髮的不良少女是只敢遠觀而不敢褻玩焉,而白石ひとみ(白石瞳)則是因為比較具有都會的時尚感,讓那時仍然是高中生的我感覺頗有距離感。只有淺倉舞,眼睛大大的、洋溢著美少女的氣息,最是讓我喜愛。

  但其實她大我三歲(1972年生,現年35),不過那時我不知道,還是覺得這種女生可以把XD

  曾經在某個中國網站上看到他們對淺倉舞的評述:「雖然就現在來看,淺倉舞的條件不算出色,不過在當時AV界素質起伏很大的狀況下,她仍然是AV界的救星….」,這段評論大家隨便Google一下就能看到,但筆者實在不能同意這段評論,同時也懷疑寫下這段評論的人倒底有沒有看過淺倉舞的片子?事實上,淺倉舞在出道的時候就是非常被看好的新人,當時她所屬的「芳友舎ティファニー」(芳友舍Tiffany)看好她的潛力,所以立刻安排她參與了招牌作品「處女宮」第三章的演出,當時媒體的評論是,衝擊度超過葉山レイコ(葉山麗子,處女宮第一代掌門人,也是第一代的藝能人AV女優),激情度則是勝過星野ひかる(星野光,日本AV單支作品銷售紀錄的保持人),可見淺倉舞的條件有多出色,演出有多被看好!

  我不知道現在網路上還找不找得到淺倉舞的這部「處女宮」,如果找得到大家都應該去看看這部作品,片中以楚楚可憐形象示人的她很快就搏得了許多影迷的好感,迅速地成為當時最頂尖的女優之一。而她的迅速走紅也讓她的造型和形象為當時許多日本酒店中女侍爭相模仿的對象,據說那時你去一趟六本木,可以在酒店找到一堆淺倉舞!

  而她很快的成功也為她開啟了演出AV之外的另一條路,寫真集的發表以及情色節目的邀約,都讓她更加拓展了自己的名氣,使得她後來與白石瞳、飯島愛以及憂木瞳三人成為1990年代初期的四大女優;除了與白石、飯島並稱為「平成三姬」之外,她也和飯島愛合稱為AV界的「愛舞時代」,可見淺倉舞對AV界的影響力。

  而且與其他AV女優不同的是,淺倉舞與其他人相比,算是在AV界中撐很久的長壽女優,在92年出道以來,到95年第一次引退為止,她總共發行了超過40支作品,也率領了所屬的AV公司渡過了日本經濟泡沫化的艱難時刻。不只如此,她在後期也成為公司的重要資產,率先開啟了女優共演的風氣,拉拔了許多新人!

  在引退之後,淺倉舞隨後投入了泰國浴的經營工作(還真是學以致用,從演AV的變成經營風俗業),到了1999年,她已經是很「熟」的27歲時,她又因為情變而自暴自棄,再度在AV界復出。不過很可惜,當時筆者正在當兵,無緣在第一時間看到她的風采。而她很顯然影響力也還在,不像現在一堆消失再復出的女優如「新堂有望」演個兩三片就被影迷打槍,淺倉舞還發了八片才宣布退休,從此「真的」退出AV界了。

  據中文維基所述,淺倉舞以做愛認真聞名,不過在當時AV界中做假是基本常識的風氣來看,她最多是表情十分豐富、對於每一場次的演出都十分投入罷了。而有別於白石瞳、飯島愛都有無碼流出版,淺倉舞卻是被保護得很好,一直沒有讓神秘的第三點成為眾人唾棄的焦點,想想也是一種福氣。by"一劍浣春秋"


限會員,要發表迴響,請先登入