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詩人焦桐眼中的台北美食
2005/11/04 11:39
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吃情焦桐 入口盡是詩情

【記者陳靜宜/專題報導】

詩人焦桐髮色有些花白,但不脫斯文氣質,他總說忙,忙著品茶、忙著吃美食。

焦桐對於美食的執著,像失了魂的處男,對愛情義無反顧地一頭栽進,從愛吃到會吃,再到創辦一本《飲食》雜誌,踏上這條不歸路。

「從推薦的餐廳,能看出一個人對美食的看法喔。」當我這麼提醒,他彷彿被看穿了什麼,不打自招地說:「嗯,看得出來是一個中年男人,心裡住著個老邁靈魂。」因他介紹的不僅對年輕人來說是老字號,對中年人來說也是老味道。

【2005/11/04 聯合報】

推薦》宋廚菜館 不只烤鴨 北京小點通吃

【記者陳靜宜/專題報導】

焦桐為它甜鹹不忌

推薦菜色:烤鴨、椒麻管艇、鍋塌豆腐、酸菜羊肉炒粉絲、韭菜盒、煙熏龍鱧、果子乾

宋廚菜館老闆宋連郎的「北京烤鴨」歷史悠久,口碑一流,焦桐說,到這兒沒吃烤鴨,就等於沒來過一樣。

但除了烤鴨,韭菜盒也是宋廚不可錯過的點心,焦桐提醒須事先預訂,而且多半酒席菜裡才會現身,其外形如紅豆餅般小,皮薄餡足,內裡烤乾的蛋皮、粉絲、韭菜比例拿捏精準,手法細膩,就像打開的針線盒,樣樣小巧俱全,韭菜香溢滿口,卻絲毫不油膩,甚是少見。

果子乾也是幾乎絕跡的北京小點,加了蘋果、水梨、杏脯打汁,配上藕片,是一道爽口甜品,傳統果子乾會加入柿餅,不過宴會中通常飲酒,酒與柿子相忌,因此改良。

【2005/11/04 聯合報】

推薦》永寶餐廳 圍桌吃台菜 高行健也愛

【記者陳靜宜/專題報導】

焦桐為它呼朋伴  

推薦菜色:招牌土雞、紅蟳米糕、古味魚、蛋酥白菜、魷魚螺肉蒜、大腸竹筍湯、卜魚、卜肉

「永寶餐廳從招牌到裝潢都俗到爆,但它保持了台灣人辦桌文化。」焦桐說,也因此在高行健來台期間,焦桐便帶他到這裡來用餐。

高行健早期還是個窮作家,一來台北,總是焦桐招待他;後來得了諾貝爾文學獎,再到台北便不同凡響,焦桐開玩笑說,根本被當時文化局長龍應台「挾持」住,身邊不同的人層層包圍,好不容易一場餐會上得以挨近,高行健利用極短時間對焦桐說:「快快快,跟我敲時間,帶我去吃好吃的。」

於是就到了永寶。永寶從路邊外燴做起,在北部外燴界說起綽號「老鼠」,幾乎無人不知無人不曉,那便是現任老闆陳欽賜的父親;從父親手中接下,已近四十個年頭,有包下四百多桌外燴的紀錄。一進門就是一尊大彌勒佛,孝順的陳欽賜認為很像過世的父親,也像傳承永寶的精神。

這裡以桌菜為主,焦桐即使帶高行健來,都得吆喝一大桌子人同行,通常和店家都很有默契,報個價格,便讓老闆任意配菜。

菜色多以傳統台菜為主,其中「烤烏魚子」,雖是台菜餐廳的必備菜,但焦桐形容,它以塊狀呈現,比起薄片更富有嚼勁,外香酥內軟黏,色澤猶如琥珀,火候控制恰到好處,其香氣似快封鎖不住,即將突圍而出,最令人難忘。

餐後,高行健滿意地對焦桐說,這是他到台灣來,吃過最好的菜肴。

【2005/11/04 聯合報】

推薦》銀翼餐廳 戀戀土雞湯 癡迷蔥煨麵

【記者陳靜宜/專題報導】

焦桐為它拚老命

推薦菜色:煙熏鯧魚、砂鍋蟹粉獅子頭、砂鍋火爪雞、蔥開煨麵、桂花蓮藕

焦桐曾寫了首詩「彷彿憂傷,深刻得又像鋸齒的吻…」形容自己痛風,而「砂鍋火爪雞」取豬蹄的膠質、土雞的鮮嫩熬煮12小時以上,讓他仍選擇飛蛾撲火,他說:「以豬蹄熬煮的湯頭,膠質多而不膩,口口鮮美,明知痛風,但拚了老命也想多喝兩碗。」

這個老實男人,眼神中不自覺流露出一抹奇異光采,翻滾了江湖大半生,卻難敵雞湯誘惑,銀翼得知的話,不知會引以為惑還是引以為傲。

已經邁向第55個年頭的銀翼,蔥開煨麵是其招牌之一,張學良吃過,蔣緯國也吃過。湯頭熬煮十多小時,再以蔥段、開陽吊味,麵條夾起有形,而入口化於無形,是煨麵迷人之處。

【2005/11/04 聯合報】

推薦》川揚郁坊 八寶鴨 一口一感動

【記者陳靜宜/專題報導】

焦桐為它苦相思

推薦菜色:八寶鴨、拆骨魚頭、蛤蜊嵌肉、鍋貼、肴豬腳、油爆蝦

焦桐如果到郁坊宴客,就不會錯過「八寶鴨」這道功夫菜;但如果是自己一人,他則會點鍋貼,他說,「郁坊的鍋貼與宋廚的韭菜盒,堪稱心中的絕代雙嬌,鍋貼汁多燙口,一口一個,每口都感動人心;像文學一樣,內容決定形式,鍋貼與詩的共同特點,就是嚴謹的創作態度。」

而曾經因和平醫院封院之故,他有很長一段時間無法靠近位於醫院附近的郁坊,內心飽嘗牛郎織女般遙盼之苦,鍋貼竟具有如此神力,果非凡物。

【2005/11/04 聯合報】

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