Contents ...
udn網路城邦
你知不知道你吃的是什麼東西?
2007/03/08 06:39
瀏覽1,187
迴響1
推薦33
引用0
消基會警告:食品廣告膨風

「吃」膠原蛋白、左旋C不能美容養顏;奶粉同時添加鈣、鐵,腸胃反不能吸收;添加纖維素的餅乾,油脂會變多;標榜不加砂糖的果汁,其實添加更多果糖。

食品廣告用語不斷推陳出新、擴大賣點吸引消費者,但消基會提醒,其中許多用語矛盾、誤導消費者。消基會採樣廿三件餅乾、飲料、發酵乳、速食麵及養生類食品,分析廣告詞後面的真相。

膠原蛋白是組成皮膚結構成分之一,近年在美容市場大紅,一些優酪乳、肌能飲也打著膠原蛋白名號,讓消費者以為可「食補美容」。但文化大學食品營養系教授林薇說,膠原蛋白經消化就分解成胺基酸,「沒辦法進入皮膚」。若以食品角度,膠原蛋白缺乏必須胺基酸,是不完全蛋白質,還不如魚、肉、蛋、奶類的蛋白質營養。

桂格北海道鮮奶麥片標榜「高鈣、高鐵」,林薇說,鈣鐵會相互抑制,兩者同時存在,人體反不易吸收,「所以吃豬肝(含鐵)不能配牛奶(含鈣)」,平時飲食都要避免,食品同時添加「這樣很蠢」。

食品若宣稱富含纖維,往往可添加賣點,但消基會說,添加纖維素的餅乾為避免口感粗糙難以下嚥,往往添加油脂,「反而攝取更多熱量」。有蔬果汁強調添加天然纖維,但標示的膳食纖維卻是零克。

消基會說,果汁「無添加砂糖」,細看其實加了果糖,喝下一瓶六百西西的果汁,等於一碗八分滿白飯的熱量;十穀健康粥標榜「零膽固醇」,但「植物本就不含膽固醇」。

包裝也藏陷阱。消基會說,「多孅水果珍寶」餅乾圖片上有六種水果,成分卻只有不在圖片上的鳳梨和木瓜;蔬菜餅乾包裝上有蔬菜,其實只有青蔥;「蔓越莓綜合果汁」蔓越莓圖片占滿包裝,主成分卻是葡萄汁。

茶取名「油切」、「流糖」,讓人以為可以除去多餘油脂,但消基會稱僅能解除「油膩口感」,科學上並不能證明茶能杜絕體內油脂吸收。發酵乳為保持益菌穩定、壞菌不滋生,往往添加額外糖分,長期飲用易胖。

【2007/03/08 聯合報

這報導只不過是將一些商業包裝的手法小小破解一下而已,如果真要徹底破解,那麼我看大家平常吃的東西都很有問題,所以大家應當別輕易聽信廣告,對於各項說詞都得存疑,不然受害的會是自己。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 天蠍浪子
2007/03/08 22:18
就像
我們昨天談的「樂活」一樣,說真的,我覺得像「吃這個(或用這個)會讓你(妳)樂活喔」這樣的廣告詞,真的滿誇張。