Contents ...
udn網路城邦
剪報 : 台灣環境逐步惡化
2007/01/31 15:53
瀏覽788
迴響0
推薦7
引用0
台灣100年增溫1.2度 颱風也變強

受到溫室效應影響,全球氣溫越來越高,台灣當然也不能倖免於外,國內大氣科學專家表示,與一百年前相較,台灣全島目前平均溫度增加了1.2度,如果政府繼續放任高污染的產業發展,情況勢必更加惡化。

台灣大學全球變遷研究中心主任、大氣科學系教授柳中明表示,台灣氣溫明顯上升,平均溫度一年比一年還高,對於島國來說,是相當不利的,一旦颱風襲台,災害可能更大。

國外研究報告顯示,熱浪和豪雨「極可能」會越來越頻繁,以致積雪大量減少,颱風和颶風出現頻率減少,但威力會更加強大。

對此,柳中明認為,如果全球二氧化碳濃度持續上升,全球雪覆蓋面積持續減少,海平面平均溫度上升,一旦出現颱風,對台灣所造成的傷害就會更大。

柳中明解釋,一旦海平面溫度上升,颱風威力就會大增,因為颱風如果在溫度較高的海域中生成發展,威力就會更大,強力更強,對於飽受颱風之害的台灣來說,確實很不利。

柳中明認為,台灣對二氧化碳排放減量上,仍有很大努力空間,應該儘速調整產業,放棄煉鋼、石化、造紙、水泥等傳統產業,盡量發展文化、觀光以及創意等產業。

至於日常生活方面,室內溫度務必超過28度才啟動冷氣,儘管政府部門已經實施多年,但成效卻不彰,還是處處可見官員們穿著西裝套裝,冷氣卻開到21度的狀況。

【2007/01/31 聯合晚報】

雖然沒什麼人注意, 不過還是轉貼一下, 提醒自己.........

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入