Contents ...
udn網路城邦
聽耳機別太久,以免聽力永久受損
2006/02/08 10:46
瀏覽2,727
迴響1
推薦7
引用0

青少年MP3不離身 下一代恐將未老先聾

【民生報記者聯合採訪】 

MP3播放器在市場日益火紅,數十萬青少年的聽力正逐漸流失卻不自知。  

去年全球MP3市場達7500萬台,預估今年將超過8500萬台,2008年將逾一億台。在此同時,MP3傷害聽力的案例愈來愈多,美國一名男子指控蘋果電腦公司生產的iPod音樂播放器,可能和他的聽力受損有關;歐盟規定銷往歐洲的MP3須內鍵音量鎖定器,最大音量不能超過100分貝。

在台灣,MP3的年銷量保守估計超過100萬台,而且在i-Pod帶領下,線上音樂網站流量大增,加上國內使用者可輕易從網站下載取得音樂,更讓年輕人趨之若鶩,幾乎人手一機,使用者的年齡層也下滑至小學生。

對於時下年輕人總把MP3耳機塞在耳朵裡,國內學者憂心忡忡。高雄醫學大學教授郭宏亮指出,只要85分貝以上的音量,就足以造成暫時性的聽力損失;發育中的青少年又比成年人更易受害,一旦產生噪音性重聽,會連旁人講話的聲音都聽不到,且永遠無法恢復,造成終身遺憾。

台北石牌振興醫院耳鼻喉科主任陳光超也表示,小孩子哭聲的音量,大約在50~60分貝,80分貝大約是敲鑼打鼓的音量;相較下,iPod及隨身聽動輒上百分貝的音量,的確過高。

在臨床上,每個月總會碰到六、七例求助個案的桃園醫院耳鼻喉科專科醫師陳建志說,因使用耳機致聽力受損者,以30多歲的年輕人居多,有位患者因情況嚴重,連50、60分貝的音量都聽不到。

台南郭綜合醫院耳鼻喉科主任邱耀東則表示,因為戴耳機聽MP3自覺聽力有問題而求診的年輕人,每月大約會碰上一兩個,所幸多屬暫時性的聽力障礙,適度休息還可改善。

邱耀東說,這類年輕人大約是高中到大學年紀,求診時多半有耳鳴、耳朵悶脹感或聽到嗡嗡叫等症狀,通常建議他們要注意聽音樂的時間及強度。

長期使用耳機接聽電話、聽MP3時,音量太大引起「突發性耳聾」的個案越來越多,桃園壢新醫院耳鼻喉科主任陳建明說,若發現耳朵忽然一邊聽得到,一邊感覺不到聲音,應馬上停止使用耳機,儘快就醫,若超過三天,想要聽不到的那隻耳朵恢復原有聽力,難上加難。

高雄吉田耳鼻喉科醫院醫師曾凰哲也提醒,由於MP3音量常達100分貝以上,一旦造成聽力受損,就不容易復原,年輕人不可不慎。

郭宏亮舉例說,中國大陸就曾有求職者因連續使用MP3致聽力受損,主試者把問題說了三遍她都沒聽到,因而錯失工作機會;且聽覺神經受損,永遠都無法恢復,只能配戴人工內耳。

高雄長庚醫院耳鼻喉科醫師黃仲峰說,MP3對年輕人的聽力影響,國內尚無大規模的調查,加上初期症狀不妨礙日常生活,容易被忽略,值得重視。 (記者薛荷玉、林進修、梁欣怡、祁安國、錢基蓮、陳大鵬、沈尚良、林秀美/聯合採訪)

【2006/02/08 民生報】

美國青少年 已有15%聽力受損

【民生報記者聯合採訪】

美國最近的一項調查發現,6~19歲的青少年中,平均已有15%出現聽力受損情況,其中經常使用耳機收聽MP3的行為「貢獻」不少。這種危險不限於iPod之類的MP3隨身聽使用者,CD和錄音帶隨身聽也一樣使用小型耳塞。「下一代將提早變聾」已成為先進國家的隱憂。

英國的皇家聾人協會 (Royal National Institute for Deaf People,RNID)研究則顯示,18~24歲的年輕人中,有高達39%每天聽MP3在一小時以上,42%坦承聽音樂的音量「應該太高了」。該協會認為,用耳機聽MP3的安全音量應在80分貝以下,但一般MP3的最大音量卻達100分貝以上。

澳洲的國家音學實驗室(Na-tional Acoustic Laboratories,NAL)於2005年在雪梨及墨爾本街頭做了一項實驗,隨機抽樣走在路上一邊聽MP3的路人,取下他們的耳機,放在人工耳上量測音量,結果發現,其中25%的受訪者聽MP3的音量都太大,超過了會造成聽力損害的標準。

尤其是那些搭乘大眾捷運系統時聽MP3,及每天聽MP3超過一小時的人,更被認為是聽力受損的高危險群。

國外研究更顯示,如iPod所配備的、可塞進耳朵內的耳機,在開到相同的音量刻度時,會比包住整個外耳的大耳機輸出音量高出6~9分貝;且耳塞式耳機隔絕外界噪音的功能比較差,因此,使用者在嘈雜環境中使用時,容易把音量調得更高。

美國西北大學通信科學與疾病系主任葛斯泰齊則建議,聽MP3時最好把握「60%,30分」的原則,即把音量開到60%大,且每天聽的時間不要超過30分鐘,以免聽力受損;但如使用大的耳罩式耳機,且音量不超過60%時,每天可以聽一小時。

【2006/02/08 民生報】

消基會主張 商品應限音量加警語

【民生報記者聯合採訪】

歐盟健康法規明定,銷往歐洲的iPod、MP3最大音量限制在100分貝以下,音量明顯比銷往美國等其他地區的同款商品要小,以保護使用者聽力。

針對歐盟的規定,消費者文教基金會董事長李鳳翱指出,iPod、MP3的音量分貝應該要受到規範,業者不能一味極大化地發展,必須限縮在某一個範圍內,且業者也有義務在產品說明書上提出明顯的警告標示,提醒使用者在一定音量內只能聽多久,否則會對聽力造成損害。

依消費者保護法規定,業者提供商品或服務,應確保符合當時科技或專業水準可合理期待的安全性,倘具有危害消費者生命、身體、健康、財產可能時,應在明顯處為警告標示及緊急處理危險的方法。否則一旦消費者遭到損害,業者應負連帶賠償責任。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長楊之遠則表示,噪音管制法是指令他人不適、不愉快的聲音,但使用MP3收聽音樂,並不妨害他人,因此,就該署主管法令,無法進行管制。但他建議廠商應在產品的音量旋鈕上,明確標示會造成聽力損害的85分貝位置或超過時閃燈顯示,以提醒消費者注意。

針對MP3隨身聽是否作分貝限制,蘋果電腦台灣區行銷經理利啟正表示,目前在亞太地區所販售的iPod都未有作分貝限制。SanDisk台灣總代理增你強科技資深經理林明德補充說,在技術上不難,既不會影響音質,對業者也是不花成本的技術。以MP3隨身聽代工走紅兩岸的獨創電子專案主任吳光岳則表示,若沒有法律或命令硬性規定,業者不可能自我設限,以免「限制分貝機」影響銷路。

【2006/02/08 民生報】

限制MP3音量 多數家長舉雙手贊成

【民生報記者聯合採訪】

記者薛荷玉、林進修、梁欣怡、祁安國、錢基蓮、陳大鵬、沈尚良、林秀美/聯合採訪

馬桂蘭(台北基督教女青年會執行幹事):一定要限制音量。已上高中的大兒子隨時隨地都掛著MP3,連睡覺都不願拿下來,我實在很擔心,長期下來他的聽力會受損。有時候,還在就讀小六的女兒掛著MP3很大聲地回我的話,我一定會馬上提醒她太大聲了,因為她根本不自覺,同學、朋友都這麼做,大環境的影響實在很難抵擋。

劉愛蘭(明基電通行政):我小孩雖然才念小三,可是聽MP3已有半年時間,因為同學都在聽。不過,我的規定還滿嚴格的,周一到周五,放學回來要忙功課,不准碰MP3,只有周休二日怕他太無聊,才可以聽。而且,每次要聽之前,我一定先檢查音量,絕對不可以太大聲,隨時再站在旁邊突擊檢查,一旦發現違規,我就不再幫忙放音樂,他也沒得聽了。

李甫田(餐廳老闆):小孩子不懂事,不知道MP3聽多了的危害,因此,政府最好出來管一管,限制MP3產品的音量。不過我也擔心,即使政府介入管制,民間一樣會有人「改裝」,再把音量改大。現在有的小孩騎摩托車也聽、睡覺也聽,實在很危險。還有人說,最好睡覺時也聽英文,這樣英文會進步,把人害慘了。

●張祖恩(成大教授):很多人聽MP3會不自覺地愈聽愈大聲,因此,最好還是「源頭管制」,從廠商產品出廠的時候,就把音量設定在安全標準以下。我每次都跟小孩說,聽的聲音不要太大,不要聽太久,但他們耳機的音量到底開多大,實在不容易知道。

呂寶貴(中藥食補餐廳老闆娘):我有五個女兒,除了老么年齡還小外,其餘都有聽MP3的習慣,我也相當煩心,天天掛在耳上是否會對聽力有所影響,不過,現在作媽媽的除了擔心外,叫女兒不聽MP3,比登天還難,若MP3能對聲音有所限制,我是舉雙手贊成。

詹玉霞(旅行社會計):聽MP3已成了我兒子生活的一部分,他除了聽音樂外,也當作語言學習機,而且上課時他還會用MP3錄下老師的授課內容,MP3也成了我兒子學習上的好幫手,至於MP3是否作分貝限制,我沒太多意見,只要不影響兒子學習功能就好啦!

【2006/02/08 民生報】

小測試》你的聽力受損了嗎?

【民生報記者採訪】

暴露在多高的音量下多少時間,聽力會因而受損?答案因人而異。專家建議一個簡單的檢驗方法,先把收音機或電視機調到可以聽到的最小音量,再依平日習慣音量聽MP3,聽完後再看看是否還能聽到收音機或電視機的聲音,就可知道聽力是否受損。

【2006/02/08 民生報】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2006/02/08 13:09
以前也有隨身聽...

還沒有MP3之前,有隨身聽這種東西,我那個年代也還蠻風行的,反倒是現在 MP3盛行,我卻沒用過、沒看過呢!以前那麼多人用隨身聽,怎不見專家、媒體報導傷害聽力?其實這都是蠻基本的健康保健觀念,不只是耳機,聽音樂本就不該太大聲。