Contents ...
udn網路城邦
鶯歌忠義山‧油桐花秘境
2013/04/26 19:59
瀏覽1,960
迴響2
推薦33
引用0

在以前,一直只知道土城天上山或是承天禪寺附近的桐花公園,以為那裡的油桐花是台北之最了!上一次是由碧龍宮經過鶯歌石再走到宏德宮(孫龍步道),當時,山友就說起由那鶯歌石再往上走到稜線上,然後向左右兩方向都有數量可觀的油桐花,兩方就為了哪裡的油桐花最多、最好賞~~定下了數個月之後的評比之約!

.

.
 

在鶯歌石的附近,其實是有不少的小山頭,可以單攻,也可以搭配鶯歌石或是牛灶坑山、石灰坑山、大棟山、青龍嶺、大同山串成一條連走路線。 我走過的山路有限,也想增加記錄的豐富性,就很貪心的不想重覆的走相同的山路;雖然是鶯歌石的上方,卻還不想孫龍步道走兩回,好像比較“大心肝”(請用台語來念)呵?

.

.
 (鶯歌火車站後站)
.
 
.
(鶯歌仁愛路與中山路、中正一路路口,紅白色建築是警察及消防分隊。)
.
 

南下的電聯車過了板橋站,在一鑽出地道而天光乍亮之際,望著車窗外灰濛濛、沒有陽光沒有雨的天候,心想:久違的爬山運動日,雨水可千萬別來參一腳呀!

.

.
(林長壽紀念圖書館,鶯歌中山路與國慶街口。)
.
 
.
.
(鶯歌體育會及建築後方的登山口)
.
 
.
(登山口牌樓)
.
 
.
(“福正宮”在右側,“福正亭”在左側。)
.
 

登山口附近有一個小小的“福正宮”(土地公廟),宮前與宮側的兩條小路都可以走(在之後的二十公尺處會合);才一走上石階,我就被那景象給迷住了;上方是高大的油桐木,石階路的兩側是巴西鳶尾花,都競相在綻放之中。眼睛和手都忙得很,腳卻根本一步也不想移動!

.

.
.
.
.
(油桐花)
.
 
.
(竹林、茶園)
.
 
.
(正值巴西鳶尾的開花期)
.
 
.
.
.
.
.
.
.
.
.
(步道兩側的巴西鳶尾與上方飄落的油桐花把路面妝點的十分美麗,
有個水管道還把鶯歌的陶製品給派上用場!)
.
 

在山友的催促之下,我也只好挪動雙腳往前邁進!走了一段緩上石階路,接下來的就是平緩的泥土原始步道;走著走著,怎麼就聽到了K歌的喧鬧聲,台灣的山上處處有人在高歌,且不論唱得好壞,都很勇於破壞了山上的清幽!

.

.
(快到“忠義宮”了,有柏油產業道路彎上來相併行一段。)
.
 
.
.
.
(“忠義宮”之前的柏油路髮夾彎)
.
 
.
 (“忠義宮”之前的小廣場及K歌亭)
.
 
.
.
(鳥兒多又不怕人)
.
 
.
(有編號的大榕樹)
.
 
.
(遠眺三峽地區)
.
 

忠義山(H:170M),因山頂有“忠義宮”而得名,“忠義宮”(崧嵩嶺)前方老樹成群,廟前有個小廣場及K歌亭;那天,距離還很遠就已經聽到K歌如魔音穿腦;走近時,只見數人正唱得興高采烈。“忠義宮”是一祭祀關聖帝君(關公)的廟,廟牆上掛了大大小小的呼拉圈及廟後的一座座運動器材,點明了那裡為何又名為“健康嶺”的由來。

.

.
.
.
.
(忠義山止滑墊步道及運動器材)
.
.
.
 
.
(花苞很多,應是可以綻放到五月中。)
.
 
.
 

離開忠義宮再往前不遠處,先是一段用止滑墊鋪出來的山徑,接著轉為稜線步道。

.

.
.
.
.
.
.
 
.
.
.
.
.
(一路都是稜線步道)
.
 

遇到左下往“幸福社區”的岔路(第一處);續行稜線沒多久轉為石階步道,又走了一小段泥土緩坡路之後,抵達“忘憂亭”,那忘憂亭的左側有另一個左下往“幸福社區”(第二處)及“中湖”、“東湖” 、也可往“鶯歌蛋山”的岔路;那“忘憂亭”是個木造觀景亭,由那裡可以遠眺銘傳大學龜山校區及遠處的桃園巿區、虎頭山。

.

.
(忘憂亭,又見標示:左邊有岔路可往「幸福社區、中湖、東湖、三湖宮」及「鶯歌蛋山」,
據說是要拉繩陡下,日後有機會再走看看啦!)
.
 
.
(左側是銘傳大學龜山校區,右側遠處是桃園虎頭山。)
.
 
.
.
 (下方這一大塊都是被挖去做陶土了!)
.
 
.
(揮別“忘憂亭”)
.
 
.
(由觀景山望見腳下鶯歌巿區及遠處的三峽鳶山)
.
 

休息一下,再繼續走一小段山路,就走了一個類似早起會的觀景山休息區,由那裡可以眺望到鶯歌巿區及隔著大漢溪對岸的鳶山。之後,泥土路上出現了有綠色青苔的大石頭,變得有點崎嶇,但是稜線兩側景色和路面視覺效果還真是美!如果,霾氣不要那麼深、天氣再清朗一點,景觀就會更棒!

.

.
.
.
(步道出現許多有青苔的石頭,巴西鳶尾又出現了!)
.
 
.
.
.
.
(鶯南←→鶯北線及鶯南←→樹焚線#017高壓電塔)
.
 
.
(腰繞油桐花小徑)
.
 
.
.
.
.
.
(望向鶯歌巿區及大漢溪對面的三峽鳶山,鳶山堰、紅色水管橋、三鶯大橋)
.
 

在離開忘憂亭到達一個十字岔路口小鞍部(左下往“三湖宮-三界公廟”、右下“宏德宮-孫臏廟”),之後,繼續往前走,會再抵達另一個十字岔路口小鞍部(左下“北臨宮”、右下“鶯歌石”、“妙善寺”),再走一段,又會經過右方有往“紫玄宮”、“二坑隧道”的分岔路;那些景點,曾經一一出現在上回走過的“孫龍步道”(碧龍宮往宏德宮)上面,可證:鶯歌區公所公示牌上所標示區內有18條登山步道,其實是將錯綜複雜、四通八達的的步道串聯交錯在其中;整個脈絡的分岔路、銜接點甚多,要多注意指標,才不會走錯方向!

.

.
 (一個完全沒有景可賞的觀景台)
.
.
(台北大學特區)
.
 
.
.
(曾經是五色鳥的窩巢,今年的新偶還未入住。)
.
 
.
.
.
.
.
(十字岔路口小鞍部,左下往“三湖宮-三界公廟”,右下往“宏德宮-孫臏廟”,
直行循稜線往“千年榕樹”。)
.
.
.
.
.
.
(忠義山往大樹佛的沿途,幽靜怡人的山徑上有不少油桐落花)
.
 
.
(有點陡的竹林步道)
.
.
.
.
(在孫龍步道上見過這種厚重的木製太師椅,
似乎是鶯歌山路上的特色!)
.
 
.
.
.
(又是一個十字岔路口:左下北臨宮,下鶯歌石、妙善寺)
.
 
.
.
.
(鶯南←→鶯北線及鶯南←→樹焚線#019高壓電塔)
.
 
.
.
.
(附近滿山油桐花開,雪白一片。)
.
 

一般人賞花,都只是湧往出名、人多或是轎車可達的地方去;也幸好,鶯歌以陶瓷製品聞名,區公所也就沒把宣傳重心放在油桐花上面,以致於一般大眾不曉得鶯歌也有油桐花可賞。

.

.
.
.
.
.
 (過了往牛灶坑山、碧龍宮的上岔路之後,才見路標。)
.
 

當我們走在鶯歌忠義山往石灰坑山的山稜路上,抬頭總會見到白了頭的油桐木,兩側山谷坳地更是整片的油桐木開花的景象,真可說是環山滿谷的雪白一片!油桐花飄落而鋪滿在那一段路面上,只要幾個小時沒有路過的人去踩踏那條山徑,就是一幅絕美的畫面!山友們都把那裡列入油桐花秘境,登山客之外的一般遊客罕至,環境才能保持住它的清幽;那天,我們就獨享了一路上滿山遍野的油桐花!

.

.
(中坑格頭附近的步道尾端,這樣的阻擋柱在多個步道口都有見到,
似乎是在防止越野機車的闖入步道!
左邊往下有一條到中坑格頭福德宮的小石階路。)
.
 
.
(中坑格頭福德宮)
.
 
.
(對面欄杆那裡是另一步道往石灰坑山的起登口)
.
 

 

交通Tip:

台北火車站→鶯歌火車站→(後站出口)仁愛路→中山路→林長壽紀念圖書館(新北市鶯歌分館)→國慶街→體育館(登山口在體育館後方)→忠義宮→忘憂亭→中坑格頭→大樹佛→千年榕→石灰坑山→福安宮→山佳火車站→台北火車站

.

後記:

呵呵~~沒比較不會有感覺,一比就要為鶯歌區公所按個讚!

走過了鶯歌的幾條步道,整理得很棒! 上了山,當然也要再走下山,後段是走向“大樹佛”、“千年榕”之後,再走一條不怎好走的山路下往山佳火車站。不習慣走太多山路的朋友們可以在中坑格頭福德宮這裡就原路折回,有數條南向分岔路可以下到碧龍宮、鶯歌石或是紫玄宮,行程可以再延伸去鶯歌老街或鶯歌陶瓷博物館逛逛。

一路都在樹蔭下,但請記得準備手套,那幾條下降路在有點陡之處,有拉繩可以輔佐。再次提醒:分岔路很多,要多注意指標,才不會走錯方向! 延伸閱讀:文內提及的孫龍步道、宏德宮、鶯歌石、紫玄宮、碧龍宮等等,請看之前的文《鶯歌山路閒散步》

.

 
.
.
.
(鶯歌山路,請點此看大圖!)
.
.
.



有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 盹龜雞~ 婚姻沒有假期
2013/04/29 12:45
油桐花秘境
悠閒美麗的油桐花秘境 , 用心的鶯歌鎮公所 , 保留下 清美的山林.
1樓. Iris貓~愛山戀海
2013/04/27 14:33
油桐花飛似雪
手震~~拍得有點濛!!

發表迴響

會員登入
網友推薦