Contents ...
udn網路城邦
【教學】淘寶網中國血拼購買狂歡節!
2016/11/03 16:24
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0




▲很多人都希望自己很聰明。(圖/達志示意圖)

生活中心/綜合報導

你覺得自己聰明嗎?香港中文大學心理學系博士方舒江指出,聰淘寶網首頁明人不僅表現在智商高和反應速度快等方面,不2016雙11少科學的研究、調查發現,高智商的人還有7種特點,包括「更多新想法」、「信任他人」、「睡得晚」、「懶」、「愛擔憂」等。

根據雙11《生命時報》刊登的文章,方舒江表示,高智商的人最突出的表現之一,就是他們有更多的創新性想法。英國倫敦政治經濟學院的研究就發現,聰明的人更有可能是無神論者和政治自由派,不將自己束縛在固定觀念內。

倫敦政治經濟學院也曾經做過另一項研究,發現聰明的人可能是夜貓子。研究者調查2萬多名青少年的作息,結果顯示智商高的年輕人習慣睡得晚、起得晚。

另外,大家可能覺得輕信他人的人比較傻,但方舒江說,英國牛津大學一份調查顯示,高智商的人更傾向於相信他人,這可能是因為高智商的人善於判斷他人的人格特質,而且「用人不疑」。

在大家想像中,天才、菁英都是忙忙碌碌的,方舒江卻指出,其實聰明的人看上去沒那麽忙,甚至很「懶」,因為美國佛羅里達海灣海岸大學和阿巴拉契亞州立大學的一項研究發現,聰明人更愛思考,用腦時間多了,行動上就顯得「懶」,但他們效率更高。

凡事都有兩面,高智商的代價是患情緒、精神障礙的可能更大。方舒江表示,心理學家發現,智商高的孩子在青年時期更有可能表現出雙相情感障礙(既有躁狂發作又有抑鬱發作)。

英國愛丁堡大學、諾丁漢大學和劍橋大學2012年就曾經發現,智力和心理健康之間的關係可能與進化有關,人類智商的增加最初來源於基因突變,而這些基因突變的代價可能就是心理疾病的增加。

另外,美國紐約州立大學南部醫學中心和貝勒醫學院的研究顯示,高智商的人要比智力一般的人更容易焦慮。方舒江說,在遠古時代,擔憂、焦慮以及能聰明躲避危險的人,存活下來的可能性更大,透過繁衍,人類把這些基因傳給了後代。

人們常說「天才是寂寞的」,而新加坡管理大學和倫敦政治經濟學院的研究證實,2016雙11光棍節聰明的人更喜歡自己一個人生活、學習和工作。方舒江進一步解釋,研究顯示,高智商的人與他人交往越多,對生活的滿意度就越低,雖然看起來有些孤獨,但天才對自己獨立生活的狀態很滿意,這樣他們感覺更自在、快樂。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

淘寶網台灣館 天貓淘寶網女裝連衣裙
E0C0A1E681631FC5
全站分類:在地生活 雲嘉南
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入