Contents ...
udn網路城邦
參加「Formosa 偎海e所在」國際學術研討會
2021/11/27 18:12
瀏覽897
迴響1
推薦48
引用0

此會議2021年11月26、27日在國立成功大學文學院演講廳舉行。吸引我的是張良澤的主題演講〈八年榮耀歸成大——我與臺灣學的關係(1970–1978)〉及陳文松〈靠岸——戰後渡海匯流小東門的文學家蘇雪林與歷史學家吳振芝〉。

張良澤的演講妙語如珠,幽默風趣。魯迅是張良澤的師公,因為張良澤的指導教授增田涉是魯迅的入門弟子及得意弟子。當張良澤看到國立成功大學校門口的魯迅雕像時,他心裡會喊著那是我師公!那是我師公!張良澤說,他靠鍾理和吃飯,他收集鍾理和遺稿並出版,讓鍾理和成名,他和鍾理和相依為命。張良澤也深入認識魯迅,在「魯迅」兩字還是禁忌的時代,他已經讀了很多魯迅的作品。可能是我國中文系首創的新文藝欣賞與習作,就是張良澤在成大中文系開設的,魯迅作品是他的教材之一,有人向有關部門舉報,張良澤成了「共匪的同路人」。張良澤收集出版鍾理和、楊逵、吳濁流、王詩琅等人的著作,張良澤又成為了「臺獨份子」。由於張良澤是留日的碩士,在成大任教期間也在工商學院開日文課。張良澤說,如果要拍魯迅傳及鍾理和傳,由他來演最好,因為他深入了解他們,身材也接近。結果臺灣演鍾理和的是帥哥秦漢,不是張良澤。倒在血泊的文學家有鍾理和及三島由紀夫。

挖自己的歷史,我服務的單位及研究室就在小東門遺址,這是我對陳文松文章有興趣的原因。蘇雪林是我國國寶,也是國立成功大學中國文學系的資深教授;我大學畢業證書文學院長署名的是吳振芝。一代代的成大文學人,將繼續在這所理工醫享盛名的大學中,做出他們的人文貢獻。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小船
2021/11/29 23:19
版大)))))))))) 此篇文章每行字體有相互交疊 看起來非常吃力   不知是否是我螢幕問題or文章字體過大所產生的現象 
舉杯邀君醉一回,忘情山水來共醉。

我大部分的貼文都是24號字,我自己閱讀沒有重疊的現象。如果是36號字以上一定會重疊。


嵩麟淵明2021/11/30 10:52回覆