Contents ...
udn網路城邦
《文豪曾經來過——佐藤春夫與百年前的臺灣》(衛城出版社2020年8月出版)
2021/09/24 00:33
瀏覽540
迴響0
推薦30
引用0

楊熾昌:「與其銀座寧取淺草」、「從藝旦到娼婦之街、貧民窟等,常為齷齪的美所引誘而繞圈子」「我們居住的臺灣尤其得天獨厚於這種詩的思考。我們產生的文學是香蕉的色彩、水牛的音樂,也是蕃女的戀歌。……。臺灣是文學的溫床。」(頁139–140)

島田謹二評佐藤春夫《女誡扇綺譚》:其素材不論是盛夏熱帶的大自然,或是支那的傳統文化,都在日本傳統的美感(風雅)範圍之外。有時灼熱,有時荒廢,有時瑰麗,有時縹緲。他使用這些日本人的審美經驗中不甚熟悉的美感,大大的擴充了我們的詩境,開墾了我們的感性的處女地。(頁144)

西川滿《赤嵌記》「為敗者的歷史代言」(頁146)

登彼高岡空夕曛,天邊孤雁嘆離群。

溫盟何不必酒杯,君夢我時我夢君。(頁191)

五條港:新港墘港、禿頭港、南勢港、南河港、安海港。

新垣宏一《華麗島歲月》

案:佐藤春夫(1892–1964)的《女誡扇綺譚》至少有四種中文譯本,我看了其中兩種。國立臺灣文學館2020年有文豪來臺100年的展覽,並由衛城出版社出版專輯。西川滿的《赤嵌記》為鄭克(上臧下土)夫婦及陳永華代言。找時間讀。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入