Contents ...
udn網路城邦
書寫的神奇力量
2021/09/12 13:01
瀏覽700
迴響2
推薦51
引用0

千百種理由背後其實只有一個真正的理由:把一個人從完全的遺忘裡拯救出來,將他從死亡的陰影中解脫。我們無法忍受深愛的人死去,無法忍受他被遺忘淹沒,只好用書寫重塑他的生命,讓他擺脫死亡。這種神奇的力量,任何醫生、哲學家、魔法師都無法辦到,只有作家能夠。

錄自安德依‧馬金尼《法蘭西遺囑》。

案:能書寫,真是天之驕子,很幸福。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 貢寮煙雨
2021/10/22 20:42
今年到今天為止,共被邀審查期刊論文四篇,已完成審查三篇。
1樓. 雲明
2021/09/13 23:07
過去的作家所書寫的文字不知要歷經幾手才得以見世,謄寫、拓印、焚書戰禍、藏諸名山、考古挖掘……不夠幸運的文字仍然被遺忘淹沒。

書寫人落筆時或也思索著,自己的文字被瞧見時,世人究竟有何反應?懷疑

現在的書寫人更幸運了,將文字貼上網路,喝上一杯閒茶,即可有人推薦按讚或給個回應。那或許就是一種在世上活過的感覺,所想所寫擺脫了死亡。
書寫可以對抗遺忘,可以留存記憶,這是它吸引人之處。 嵩麟淵明2021/09/14 00:06回覆