Contents ...
udn網路城邦
閱讀札記32蔣曉薇《秋鯨擱淺》摘錄1
2021/03/20 18:00
瀏覽1,442
迴響3
推薦107
引用0

蔣曉薇《秋鯨擱淺》,臺北市:聯合文學出版社,2020.8

楊帆立表示自己並沒有相去日遠、各在天涯的感慨,他覺得凡物都有它的定時,每個年代都有它要負的軛,沒有誰比誰輕省,沒有一代比另一代格外艱難。只要在能說故事的時候盡力說故事,或許就能救一個人,挽救一個世代的靈魂。(頁135)

蕭紅一生坎坷命苦,遇人不淑,感情連連受挫。被離棄、虐打、兩度懷孕,孩子夭折。在戰火紛飛的年代貧病交加,顛沛流離,十年來累積的苦難,令她流落香港時倍覺孤苦。在生活、氣候、文化、語言完全陌生的異鄉下,在兵荒馬亂的日子裡,短短兩年寫了《馬伯樂》、《呼蘭河傳》、《小城三月》、《後花園》等精彩的著作。蕭紅的獨特之處在於她的自主,堅強面對生命的缺憾,一個人在生死邊緣掙扎求活,透過書寫展現人性的尊嚴,拒絕被壞時代摧毀。(頁153)

格主案:把蔣曉薇《秋鯨擱淺》讀完了。這是一部當代香港的故事。小說有一些魔幻寫實的意味。文學家、藝術家要為荒謬的時代留下見證。小說中的重要人物喜歡閱讀,提到古今中外許多著作,在閱讀敘述中,鋪展游敏兒、蘇月秋、楊閱三個主要女性腳色的故事。當然,抹香鯨、鯨魚是小說的重要意象,鯨魚也是香港故事的隱喻。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 貢寮煙雨
2021/04/19 23:53
現在的世界,天災、人禍、傳染病、戰爭橫行,到處都是不公不義,到處都有暴戾之氣。就臺灣人來說,那個人人盡知的威脅和陰影一直存在。文人藝術家要效法蕭紅,不斷創造,不被這個濁世摧毀。
2樓. 嵩麟淵明
2021/03/22 23:36

閱讀從土地長出來的詩


2021-03-22 04:20

三月廿一日是世界詩歌節。今年國際詩壇最受矚目詩人,莫過於在美國拜登總統就職典禮上朗誦詩歌〈我們攀登的山〉的年輕桂冠詩人阿曼達.高曼。

對美國人而言,這首詩除反映美國面臨的當代問題外,也是一部濃縮的美國文學史,向建立美國文學與價值的詩人或作家致敬。她的詩句「我們,一個國家和時代的繼承者,一位由單親母親扶養長大的奴隸後代…」可視為是向惠特曼〈自我之歌〉句型致敬;結尾則是向佛洛斯特名詩〈雪夜林中駐留〉的呼應;她手上的鳥籠戒指,象徵非裔女作家瑪雅描述一生與種族歧視及社會正義奮鬥的自傳〈我知道籠中鳥為何唱歌〉。

嵩麟淵明2021/03/22 23:38回覆
高曼的詩,承繼美國現代詩之父惠特曼「美國本身就是一首詩」觀點,在就職大典上彰顯美國文學建國以來致力追求的「美國性」與美國精神。事實上,美國獨立之初文學仍屬歐陸附庸,頗被輕視。一八三七年散文作家愛默生發表《美國學者》演講,宣告美國文學應脫離英國文學獨立,被譽為文化上的獨立宣言。惠特曼《草葉集》則以自由體詩,歌頌美國平凡的人事物,形塑新國家民主、自由與現代化形象。近年各族裔詩人,進一步將族群與社會議題入詩,重新詮釋形塑更多元的美國文學史。

歷代台灣詩人同樣面對追尋「台灣性」的歷程。早期台灣竹枝詞對台灣這塊奇異之地的新奇描述,留下台灣自然與社會變遷紀錄;日治時期台灣新文學之父賴和的傳統詩典雅溫潤,白話詩則充滿昂揚奮進的啟蒙精神,讀他的詩可一窺一九二○年代台灣新舊文化過渡時期的作家如何尋覓自身文化座標。陳千武描述台籍志願兵南洋從軍經歷的〈信鴿〉,與詩魔洛夫晚年壯述個人與國族命運的代表作〈漂木〉,兩位在不同政權下各自歷經戰亂流離的詩人,同樣被迫面臨身分認同困境,讀之低迴不已。

嵩麟淵明2021/03/22 23:40回覆
當然,讀詩不總是那麼充滿使命感,詩應是與個人生活更相關的存在。美國意象詩之父龐德僅有二行的詩〈地鐵站〉:「幾張臉龐自人群中神祕浮現,花瓣開在潮濕黝黑的樹枝上」,安撫了每日帶著濕漉心情通勤的上班族;林亨泰的圖像詩〈風景No.2〉以重複節奏,描述防風林與波浪動靜交織的台灣西海岸地景,是台灣人的共同記憶。

近日春暖花開,賞花成為全民運動,席慕蓉〈一棵開花的樹〉:「如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻…」,正是最應景的詩句。每個人都可在心上記上幾首喜愛的詩,面對生命中各種情境,詩,會是真正的陪伴。

嵩麟淵明2021/03/22 23:41回覆
1樓. 林書玉
2021/03/21 02:48

年少時讀呼蘭河傳,是揪著心讀完的,那時才慢慢明白,很多時候我們都是透過他人的故事而懂得什麼叫日子.

閱讀文學作品讓讀者暫時融入作者所創造的世界中,閱讀可能帶來救贖,可能讓讀者舒緩生命中的苦悶。 嵩麟淵明2021/03/21 15:18回覆