Contents ...
udn網路城邦
閱讀札記31徐望雲〈回眸〉
2021/03/08 00:46
瀏覽1,290
迴響3
推薦98
引用0

此刻我已來到陽光邊緣

背靠幽冥般森冷、寂寞

且廣寒的太虛

 

就這一回眸,我含淚

以最後的快門,攫住那迢遙

而飽滿著歡喜憂傷的故土

 

再轉身我便是宇宙的遊子了

將去往更蒼茫的未知

留我的愛我的夢、我的思念

 

在我身後,會慢慢慢慢隱沒

成為兆億星系中

似有若無的

 

一粒微塵

後記:「航海家1號」(Voyager 1)在1977年9月5日於美國太空總署(NASA)佛羅里達州卡納維爾角基地發射升空,造訪木星、土星、天王星及海王星並離開太陽系,進入星際空間。1990年12月14日,NASA指令航海家1號飛船調轉鏡頭,面朝即將告別的太陽系拍下了我們賴以生存的地球照片。/但這張照片,即使經過很好的合成技術,畫面上也都是星星,如果不標出地球的位置,根本就看不到。/對於航海家1號的未來,NASA說得最令人感慨:「它注定,也許永遠,會漫遊在銀河系中。」

格主按:此詩發表於中華民國109年9月28日(2020年9月28日)聯合報副刊。此詩以擬人化手法寫成。詩人徐望雲的後記,有助於理解此詩。詩中的「我」就是航海家1號飛船。距拍下地球照片的1990年12月14日,又經過了30年,地球之子—航海家1號,你現在漫遊在銀河系的何方?在太空中,地球像一粒微塵,地球尚如此,人何以堪!人如果有形上學的胸懷,宇宙論的思考,就會感悟自身的渺小,也許就能豁達處世,不再蝸牛角尖徵逐利害。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 1/2
2021/04/14 21:37

這首詩同時也讓我想由克里斯多福‧諾蘭所導演的《際效應Interstellar)》這部電影。只不過那部電影的主人翁,最後有跟他最思念的家人再次相遇。

2樓. BJ周
2021/04/04 22:46

縱使上不了太空

一般人只要多讀歷史

就能看見在時間的洪流裡

人如微塵的渺小

1樓. 嵩麟淵明
2021/03/16 23:22
此詩在3月15日的國文課講授,學生中有航空太空學系的,但不知道此詩在寫甚麼,問其他在場學生也不知道,最後由我解說。