Contents ...
udn網路城邦
閱讀札記30鄭板橋〈板橋偶記〉
2021/02/25 16:30
瀏覽1,017
迴響3
推薦84
引用0

           板橋偶記        鄭燮

揚州二月,花時也。板橋居士晨起,由傍花村過虹橋,直抵雷塘,問玉勾斜遺跡,去城蓋十里許矣。樹木叢茂,居民漸少,遙望文杏一株,在圍墻竹樹之間。叩門逕入,徘徊花下。有一老媼,捧茶一甌,延茅亭小坐。其壁間所貼,即板橋詞也。問曰:「識此人乎?」答曰:「聞名,不識其人。」告曰:「板橋,即我也。」媼大喜,走相呼曰:「女兒子起來,女兒子起來!鄭板橋先生在此也。」是刻已日上三竿矣,腹餒甚。媼具食。食罷,其女艷妝出,再拜而謝曰:「久聞公名,讀公詞,甚愛慕,聞有《道情十首》,能為妾一書乎?」板橋許諾。即取淞江蜜色花箋,湖穎筆,紫端石硯,纖手磨墨,索板橋書。書畢,復題《西江月》一闋贈之,其詞曰:「微雨曉風初歇,紗窗旭日才溫;繡幃香夢半矇騰,窗外鸚哥未醒。蟹眼茶聲靜悄,蝦須■〈巾兼〉影輕明;梅花老去杏花勻,夜夜胭脂怯冷。」母女皆笑領詞意。問其姓,姓饒;問其年,十七歲矣。有五女,其四皆嫁,惟留此女為養老計,名五姑娘。又曰:「聞君失偶,何不納此女為箕帚妾?亦不惡,且又慕君。」板橋曰:「僕寒士,何能得此麗人?」媼曰:「不求多金,但足養老婦人者可矣。」板橋許諾,曰:「今年乙卯,來年丙辰計偕,後年丁巳,若成進士,必後年乃得歸,能待我乎?」媼與女皆曰:「能。」即以所贈詞為訂。明年,板橋成進士,留京師。饒氏益貧,花鈿服飾,折賣略盡。宅邊有小園五畝,亦售人。有富賈者,發七百金,欲購五姑娘為妾。其母幾動,女曰:「已與鄭公約,背之不義。七百兩亦有了時耳。不過一年,彼必歸,請待之。」江西蓼洲人程羽宸,過真州江上茶肆,見一對聯云:「山光撲面因朝雨,江水回頭為晚潮。」傍寫「板橋鄭燮題」。甚驚異,問何人,茶肆主人曰:「但至揚州,問人便知一切。」羽宸至揚州,問板橋,在京,且知饒氏事,即以五百金為板橋聘資授饒氏。明年,板橋歸,復以五百金為板橋納婦之費。常從板橋遊,索書畫。板橋略不可意,不敢硬索也。羽宸年六十餘,頗貌板橋,兄事之。

江秩文,小字五狗,人稱為五狗江郎。甚美麗。家有梨園子弟十二人,奏十種番樂者。十二人皆少俊,主人一出,俱廢矣。其園亭索板橋一聯句,題曰:「草因地暖春先翠,燕為花忙暮不歸。」江郎喜曰:「非惟切園亭,並切我。」遂徹玉杯為壽。

常二書民有園,索板橋題句。題曰:「憐鶯舌嫩由他罵,愛柳腰柔任爾狂。」常大喜,以所愛僮贈板橋,至今未去也。

王篛林澍,金壽門農,李復堂鱓,黃松石樹谷,後名山,鄭板橋燮,高西唐翔,高鳳翰西園,皆以筆租墨稅,歲獲千金,少亦數百金,以此知吾揚之重士也。乾隆十二年,歲在丁卯,濟南鎖院①,板橋居士偶記。

格主案:鎖院指鄉試試場。揚州以字畫謀生者眾,乃經濟發達又具藝術精神之城市。饒氏女,誠篤之人,守信待嫁板橋。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 嵩麟淵明
2021/03/08 00:03

黃公度最了不起的成就還是在舊詩的創作和革新方面,與梁啟超、夏增佑、譚嗣同提出的「詩界革命」更有開「我手寫我口」的先河,所謂「詩須寫古人未有之物,未闢之境」,在當時更是相當新穎的意見。黃氏著有《人境廬詩草》、《日本國志》、《日本雜事詩》—觀其行事著作可知:敵對者的交流不一定要奉送領土,也可以往來得有風骨、有格調。

清末國局動盪,詩人的〈悲平壤〉、〈哀旅順〉、〈哭威海〉皆蒿目時艱,抒懷孤憤之作。〈台灣行〉寫抗日復及於降日,前半篇詩中豪邁英發的句子如此:成敗利鈍非所睹,人人效死誓死拒。萬眾一心誰敢侮?一聲拔劍起擊柱。今日之事無他語,有不從者手刃汝。堂堂藍旗立黃虎,傾城擁觀空巷舞。黃金斗大印繫組,直將總統呼巡撫。

但是台灣一旦歸降,下文仍不免沉痛熱諷:「一輪紅日當空高,千家白旗隨風飄。縉紳耆老相招邀,夾跪道旁俯折腰。紅纓竹冠盤錦條,青絲辮髮垂雲霄。跪捧銀盤茶與糕,綠沉之瓜紫蒲桃。將軍遠來無乃勞?降民敬為將軍導……」

從此熱諷而反振逆推的結語恐怕讓今天的我們都會為之驚心:「噫嚱吁,悲乎哉,汝全台!昨何忠勇今何怯,萬事反覆隨轉睫。平時戰守無豫備,曰忠曰義何所恃?」

2樓. BJ周
2021/03/04 23:16

板橋偶記這篇

蔣勳老師也讚

更讚鄭燮人品

我在《聯副》看到蔣勳的文章,追著找到這篇,於是就把它貼出來。 嵩麟淵明2021/03/05 18:19回覆
1樓. 草山
2021/02/26 11:31
古代守信之粉絲也!乃真的粉絲,非今天粉絲可以比較的!
板橋這老頭,豔福不淺,哈哈哈! 嵩麟淵明2021/03/05 18:23回覆