Contents ...
udn網路城邦
閱讀札記3(盧建榮)
2021/01/20 23:32
瀏覽491
迴響6
推薦37
引用0

把盧建榮的一本書讀完了。這是本「解構大師」的書,在這裡,「解構」二字是動詞。盧建榮此類的書和文章還有一些,找時間讀讀。

學術界有很多領域,不同領域常常互不相知,所以,非同領域的人看學術曲直、人事傾軋及恩恩怨怨,大多如霧裡看花,或者沒有興趣知道。

但,學術界、教育界、文化界、文學界、傳媒界、政界,多有犬牙交錯的情形,有些現象不僅僅影響小範圍,也會對大一些的人群有所影響。盧建榮的要點是,大師是經由政/媒塑造的,大師其實也沒有那麼大師,大師曲學阿世,大師徒眾繁多,大師常常一魚二吃三吃四吃五吃。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 一畝桑田
2021/01/23 13:53

大師是經由政媒朔造的

信哉斯言

有不少所謂的大師,真是這樣塑成的。 嵩麟淵明2021/01/23 21:55回覆
5樓. 草山
2021/01/21 14:54

臺灣這樣小的地方,即使當選中研院院士,在世界也未必有一席之地,還有學術界的人爭權奪利,沐猴而冠,愚不可及也!

4樓. 草山
2021/01/21 14:27

是的,令人佩服!學術界「黃鐘毀棄 瓦釜雷鳴 讒人高張 賢士無名」,作秀的棉花糖頂港有名聲,下港尚出名,有幾個敢說真話?

不只政界拉幫結派,學界也拉幫結派,這是常見現象。

 

嵩麟淵明2021/01/21 14:31回覆
3樓. 草山
2021/01/21 14:10

http://ljr3ljr3.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

盧先生真的不怕死,換了我,甄士隱賈雨村為妙,天大地大老命最大,服了盧先生!

盧建榮這個學術個體戶很勇猛。他揭發的那些人到法院告他,大部分官司盧建榮都勝訴。 嵩麟淵明2021/01/21 14:20回覆
2樓. 草山
2021/01/21 13:42

盧先生的書我沒有見過,不夠格談。但是臺灣學術界鳥煙瘴氣,令人失望,難怪林兄借題發揮!

盧建榮的書,我是在圖書館借的。他的書多半是較不具強勢的出版社出的,少數幾本例外。他是中央研究院歷史語言研究所研究員退休,之後在文化大學歷史系任教。維基百科有此人欄目。 嵩麟淵明2021/01/21 13:58回覆
1樓. 草山
2021/01/21 10:57
皮裡陽秋,罵盡多少學術岳不群!
「皮裡陽秋」這句適合本格主,因為我的貼文沒有點名;不適合盧建榮,因為在他的文章及書中點名道姓,而且詳細論證批判。岳不群,維基百科說有偽君子之意涵,草山兄頗具洞見。 嵩麟淵明2021/01/21 13:30回覆