Contents ...
udn網路城邦
閱讀札記2(蘇雪林《棘心》)
2021/01/19 21:52
瀏覽500
迴響2
推薦34
引用0

《棘心》增訂本   蘇雪林 臺中市:光啟出版社  民國46年9月初版  民國57年11月四版

 

空門非我輩家鄉,慧業實文人性命,若使強續鳧脛,戕其自然,何如縱我鸞翔,遂其本性;於是慨然易潛修之念,而為著述之志焉。(頁235)

她的身世是個闕陷的身世,但闕陷也未常不美。希臘美神的石像,羅馬古宮的斷址頹垣,荊棘的銅駝,隋堤的衰柳,正因其闕陷成了後人的詩料呢。(頁233)

「利劍也罷,玫瑰花園也罷,我母親的心,不是也穿扎著,圍繞著這些東西的麼?長子的死,幼子的病,愛女的遠別,一切家庭的不幸,都像劍和棘刺似的向她的心猛烈地攢刺,教她的心時常流血,我相信他的心是和你的心一樣洞穿著的。「棘心夭夭,母氏劬勞,」斷章取義豈不隱相符合?可憐的做母親的心啊!」(頁225)

格主案:把蘇雪林的《棘心》讀完了。蘇雪林曾到法國學習三年半,讀的是吳稚暉籌辦的中法學院,地點在里昂。如果小說中的杜醒秋就是蘇雪林的化身,讀者可略知當時中國社會的一些情況,還有蘇雪林在那段時期內的經歷。「棘心」出自《詩經‧邶風‧凱風》詠母愛之詩。棘心喻子女,蘇雪林明言斷章取義,把這兩句都歸諸於描述母親。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 閱讀札記3(盧建榮)
下一則: 閱讀札記1

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 草山
2021/01/21 13:56

民國初年的古史辯,根本是沒有自信的人寫的,「層壘的中國古史,被批評是歌謠史觀,其實古史辯本身就是層壘造成的,甲猜一句,乙就當作定論層壘曡上去,有夠胡閙!有人說孫子就是孫臏,但是山東銀雀山孫臏兵法的出土,可以知道二孫合一說完全胡扯,令人失望的一代!

古史辨以顧詰剛、錢玄同、胡適為首。他們的一些立論,後來被新出土資料推翻。古史辨是很複雜的課題,被太多文章、專著討論。 嵩麟淵明2021/01/21 14:26回覆
1樓. 草山
2021/01/20 18:10

蘇雪林是成功大學的前輩,難怪您會對她有興趣。但是

「1944年,蘇雪林因向魯迅挑戰的原因,導致自己的文學作品無處刊登,轉而研究屈原,主張屈原楚辭作品中的神話故事與奇怪事物來自域外(詳見《屈賦論叢》),進而也鑽研希臘神話、羅馬神話,以佐證此說。」我是不信神話西來說,她又覺得自己正確而笑別人無知,所以我不欣賞她,但這樣的文壇前輩還是應該知道的,謝謝林兄!

蘇雪林的中國神話西來說有很多爭議,不能成立。民國文人有一種西化或西方優於中國的思潮,這種立論有時是一種策略,為改革腐敗、封建、專制的中國張目。至於她批評魯迅的事,有聽說,但還沒有讀相關資料,且俟諸他日。 嵩麟淵明2021/01/21 13:21回覆