Contents ...
udn網路城邦
木心〈已涼未寒〉(摘錄)
2021/01/17 21:08
瀏覽481
迴響2
推薦28
引用0

蒙田不事體系。這一點,他比任何人都更其深得我心。

專制獨裁的王國中,有了一個偉大的作家,就等於有了兩個國王。

天生不宜作勝利者,自來沒有勝利的欲望,只是不甘失敗,十分十分不甘心於失敗。

耶穌問:「除了自己寫,在文學上,你還想要做什麼?」答:「在文學上,推倒法利賽人的桌子。」

格主案:蒙田及尼采的一些語錄,都是具有深意的。偉大的作家稀少,專制獨裁的君王源源不絕。在人生中,總有些小勝小拜,中勝中敗,大勝大敗,不甘心失敗,那就發揮鬥志,在人生戰場上,不斷拚搏。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 閱讀札記1
下一則: 徐珮芬〈情詩〉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 嵩麟淵明
2021/01/21 13:09
注音 ㄆㄧˊ ㄌㄧˇ ㄧㄤˊ ㄑㄧㄡ
漢語拼音 pí lǐ yáng qiū
釋義 

嘴裡不說好壞,而心中有所褒貶。參見「皮裡春秋」條。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽下》:「桓茂倫云:『褚季野皮裡陽秋』。」也作「皮裡春秋」。

注音 ㄆㄧˊ ㄌㄧˇ ㄔㄨㄣ ㄑㄧㄡ
漢語拼音 pí lǐ chūn qiū
釋義 

嘴裡不說好壞,而心中有所褒貶。語本《晉書.卷九三.外戚傳.褚裒傳》:「譙國桓彝見而目之曰:『季野有皮裡陽秋。』言其外無臧否,而內有所褒貶也。」為避晉簡文帝母后阿春的名諱,後改為「皮裡陽秋」。

嵩麟淵明2021/01/21 13:10回覆
岳不羣[註 1]金庸武俠小說《笑傲江湖》的最大的反派角色,乃書中所謂正教裡十位最強的好手之一。華山派掌門,後來左冷禪強行把五嶽劍派合併時,他以辟邪劍法和一連串的算計擊敗左冷禪,奪得併派後的五嶽派掌門之位。綽號「君子劍」,在江湖上有不少為人稱道的義舉,暗地裏卻行陰謀詭計,對此有所認知的江湖人士會刻意強調該綽號作為其虛偽不實的反諷雙關,是一個不折不扣的偽君子。 嵩麟淵明2021/01/21 13:23回覆
1樓. 嵩麟淵明
2021/01/19 00:30

為什麼殘暴統治的陰影會揮之不去呢?中共是不是如馬英九所說,已經「改邪歸正」了呢?讓我再說個木心的故事。在他〈雙重悲悼〉一文中,木心提到他繪畫老師林風眠,因為年輕時的水彩繪畫在文革期間全部銷毀了,所以在文革結束後,林先生試圖重拾畫作。但是木心說,文章、樂譜燒了還可以靠記憶重寫,但是畫作,就是沒有辦法重繪。如果畫可以重繪,那就不會有所謂「神來之筆」。文革之後林風眠已過高峰,他在文革受到打擊是悲悼,但是在文革後想要重繪已然無法再現的畫風,那是「雙重」悲悼。我幾次讀到這裡,心裡都難過得難以自持。

極權狂人對文明的摧殘,是難以在短期重建的。硬要去搞幾百間孔子學院或是重建大國形象,都像是重繪原畫,都有一種極為勉強的空虛。