Contents ...
udn網路城邦
張作錦〈七十年後重讀毛澤東窯洞對〉(摘錄自民國110年1月15日聯合報副刊)
2021/01/15 20:50
瀏覽544
迴響1
推薦23
引用0

張作錦此文的副標題是:當時他說中國需要民主,現在大陸強調治理模式

天下有哪個政權,禁得住「權力」的考驗?共產黨自1949年建政以來,「延安精神」恐怕早就丟盔棄甲了。

 

黃炎培:「我生六十餘年,耳聞的不說,所親眼見到的,真所謂『其興也勃焉,其亡也忽焉』。一人、一家、一團體、一地方、乃至於一國,不少單位都沒有能跳出這周期率的支配力。大凡初時聚精會神,沒有一事不用心,沒有一人不賣力,也許那時艱難困苦,只有從萬死中覓取一生。既而環境漸漸好轉了,精神也就漸漸放下了,有點因為歷時長久,自然地惰性發作,由少數演為多數,到風氣養成,雖有大力,無法扭轉,並且無法補救……。一部歷史,『政怠宦成』的也有,『人亡政息』的也有,『求榮取辱』的也有,總之,沒有能跳出這周期率。」                                毛澤東:「我們已經找到新路,我們能跳出這周期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。」

黃炎培:「這話是對的,只有大政方針決之於公眾,個人『功業欲』才不會發生;只有把地方的事,公之於地方的人,才能使地地得人,人人得事,用民主來打破這個周期率,怕是有效的。」

國共內戰,纏鬥多年,一方面百姓望治心切,一方面共產黨勢力已不容小覷,大家對毛澤東和黃炎培的談話表示重視,乃仿諸葛亮與劉備「隆中對」之史話,謂之「窯洞對」,寄希望於毛的民主主張。

毛澤東主張民主,可不止說了一次。1944年6月12日他接見中外記者團,開宗明義的說:

 中國是有缺點,而且是很大的缺點,這種缺點,一言以蔽之,就是缺乏民主。中國人非常需要民主,因為只有民主,抗戰才有力量,中國內部關係與對外關係,才能走上軌道,才能取得抗戰的勝利,才能建設一個好的國家。中國缺乏民主,是在座諸位所深知的。只有加上民主,中國才能前進一步。只有建立在言論出版、集會結社的自由與民主選舉政府的基礎上面,才是有力的政治。

 不僅是毛個人,中共的領袖們,如周恩來、劉少奇、葉劍英等人,也發表了不少主張民主的言論,都經《人民日報》和《新華社》公開報導。

 這些擲地有聲、大經大綸的言論,經大陸作家笑蜀集結成《歷史的先聲─半個世紀前的莊嚴承諾》這本書,於1999年由「汕頭大學出版社」印刷發行,立即被時任中央宣傳部部長的丁關根在內部會議上批判,隨後全國查禁。

格主案:局部摘錄,全文請閱讀紙本《聯合報》或聯合報電子報。張作錦的文章擲地有聲,非曲學阿世者所敢言。要擺脫中國歷史上改朝換代之際,必有的軍閥大內戰、人民大傷亡、國力大耗損,民主體制的政權和平轉移是解方。毛澤東和黃炎培的「窯洞對」及1944年6月12日接見中外記者團的談話是有價值的,重要的是,要逐步讓它落實。言論出版集會結社的自由,兩部憲法中都有明文保障,重要的是要確實實行。對人民的莊嚴承諾要兌現,才不會辜負人民的支持。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 草山
2021/01/15 22:02

老毛是頭腦發燒型,馬上得天下也馬上治天下,大躍進土法煉鋼煉出一堆破銅爛鐵國家有飛進嗎?比較劉邦差太多了!劉邦還是甲級流氓出身,滿口「乃公」的!

乃公這句話現在的普通話已經白話化了,就是張飛的口頭禪「你爺爺」」,臺語還有主言味道,因為太粗了,不寫了,那樣的人被「爹親娘親不如毛主席親」,難怪搞出十年文革來!

(這個回應若不恰當,請自行刪除)。