Contents ...
udn網路城邦
朱點人〈秋信〉
2020/10/31 22:16
瀏覽470
迴響0
推薦27
引用0

臺灣人與漢文有存亡的關係的!他想要振興漢文,於是糾合些同志,創設詩社,提倡擊缽吟。他們的提倡,很能刺戟社會,於是到處詩社林立,擊缽吟便風靡了全島,當時產生的詩人,差不多有盛唐那麼眾多。他正想藉此可以挽救衰頹的漢文,不想那班無恥的詩人,反把它當做應酬的東西,巴結權勢,甚之,連和他們不關痛癢的日本的政客死去,也要作詩去哭他。

斗文先生看見這怪現象,後悔當時不該創設了詩社。

「擊缽吟不是詩,從凡夫俗子的口中唱出來的山歌才是詩。」

他常歎息著說。以為自己創立了詩社,真是臺灣文學界的罪人。

案:《王詩琅、朱點人合集》頁233–234,前衛出版社,1991。

朱點人(1903–1949),臺北艋舺(萬華)人。小說中人物斗文先生就是陳秀才。小說描述1935年日本總督府主辦「始政40年臺灣博覽會」的事,陳秀才本來不想去看,後來私底下暗中去看了,受到很大的衝擊。陳秀才和吳濁流、龍瑛宗筆下的彭秀才一樣,在改朝換代及科舉廢除的時代,空有一身詩詞歌賦八股文的本事,可是再也無應用的場域,是時代的邊緣人,徒懷想舊日風光而已。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入