Contents ...
udn網路城邦
張夢機〈解佩令(作詞)〉
2020/09/30 21:51
瀏覽482
迴響1
推薦25
引用0

茗邊授業,燈前弔影,悵閑來歲月輕拋盡。漸老填詞,只解道、嗟卑嘆困。且平添、雪痕欺鬢。      並摹蘇柳,何分姜陸,試新聲、暫銷沉悶。賦罷憑軒,更默數、幾番風信。盼幽情、莫為灰燼。

案:《張夢機詩文選編》頁272。張夢機中風後,嗟卑嘆困,一向豪邁不羈的俠士詩人,也怕病來磨;但填詞還是有意義,可暫銷沉悶,可讓幽情莫為灰燼。我作詩,我填詞,我存在。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 嵩麟淵明
2020/09/30 21:56
  1. 隨著季節變化應時吹來的風。

    唐 張繼 《江上送客游廬山》詩:“晚來風信好,併發上 江 船。” 宋 陸游 《游前山》詩:“屐聲驚雉起,風信報梅開。” 清 王士禛 《香祖筆記》卷二:“ 臺灣 風信與他海殊異……正、二、三、四月發者為颶,五、六、七、八月發者為颱。”參見“ 二十四番花信風 ”。

  2. 信息;消息。

    元 無名氏 《漁樵記》第三折:“若遇見 朱太守 的夫人,索與他寄一個燒的著燎的著風信。”《西游記》第二六回:“前日 老孫 只偷了三個,那一個落下地來,土地説這寶遇土而入, 八戒 只嚷我打了偏手,故走了風信。” 柏葉 《金蘋果》:“我--白襟鴉,森林是我的家,每天站在枝頭望,有什么風信便答話。”