Contents ...
udn網路城邦
張夢機〈庭椰〉
2020/08/07 00:52
瀏覽624
迴響2
推薦29
引用0

庭邊聳高椰,壹株見剛勁。其葉殊稀疏,難成撲地蔭。其實頑鐵堅,累累似鐘磬。剖之汁清涼,稍令渴肺潤。嗟吾臥郊城,九載猶抱病。晝永觀詩書,繁翠亦娛性。偶然發孤吟,幸有老樹聽。午飢來襲時,對此可忘餕。鎮日還相陪,直幹共眠醒。綽綽迎朝暉,閑閑覘夕徑。刺天同弩戈,挺夏銷鄙吝。寂寥隔廊軒,顧視悲且慶。交契桃潭深,指山堪為證。

格主案:張夢機《鯤天外集》頁95–96。張夢機將庭椰引為知己。李白有「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。」之句。病後的張夢機,若無此庭椰相伴,生活將何其寂寥!餕,剩下的食物、飯食。老樹直幹挺拔,恰似張夢機偉岸的人格。得此老樹知己,樂以忘飢。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 嵩麟淵明
2020/08/07 16:18
個人小檔案

部落格推薦:202
等級:8
點閱人氣:1,000,005
本日人氣:330
文章創作:691
相簿數:1(點閱數破一百萬)沒有抓住剛好1000000的點
1樓. 嵩麟淵明
2020/08/07 11:06

內容簡介



《萬有引力之虹》是後現代主義文學中的經典之作,在世界20世紀文學史上有著獨特的地位,曾引起巨大爭議。這部巨著故事情節複雜,夢境一般的幻想中充滿了撲朔迷離、錯綜複雜的交叉關係,五花八門、古怪零亂的敘述,似是而非的議論以及物理學、火箭工程學、高等數學、心理學、國際政治、異常性愛的描寫。小說的背景是第二次世界大戰,德軍的V-2火箭頻襲倫敦,英美諜報機關發現美國的一位情報軍官發生性行為的地方往往是火箭的落點,便對這種現象進行研究,由此吸引和牽連了許多人和事。

托馬斯·品欽(1937- )

美國後現代主義文學的代表作家,作品,以神秘的荒誕文學與當代科學的交叉結合為特色。他獲得過美國全國圖書獎,但拒絕領獎,作品包含著豐富的意旨、風格和主題,涉及歷史、自然科學和數學等不同領域。有人說,諾貝爾文學獎應該是他的,諾貝爾物理學獎也應該是他的。

他對自己的個人生活諱莫如深,成名後深居簡出,早年的照片和檔案也離奇消失,使外界對他的私生活同對他的作品一樣充滿好奇和無奈。他的主要作品有《萬有引力之虹》《V.》《拍賣第49批》《葡萄園》《慢慢學》等,2013年出版新長篇小說《致命尖端》。 嵩麟淵明2020/08/07 11:09回覆