Contents ...
udn網路城邦
張夢機〈魏義友《南疆詩稿》讀後〉
2020/08/04 18:38
瀏覽582
迴響1
推薦24
引用0

怪底此書生羽翼,忽隨梅雨到堦墀。知君能說南疆夢,使我愈深西域思。大漠風沙起叢楮,邊城人事入真詩。何當聯袂蘭新道,再寫天山姽嫿辭。

格主案:張夢機《鯤天外集》頁89。姽嫿,閑靜美好的樣子。《文選‧宋玉‧神女賦》:「既姽嫿於幽靜兮,又婆娑乎人閒。」魏義友《南疆詩稿》寫的是大漠、邊城、西域、天山。什麼時候能和魏義友聯袂往蘭州新疆道上,再寫姽嫿的詩句?如果要繼續追索,魏義友何人耶?《南疆詩稿》何處可尋得?有意者可再求索。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 嵩麟淵明
2020/08/04 19:19
魏義友,當代著名詩人和詩詞評論家,中華詩詞學會會員、陝西賦學會副會長,曲江詩社副社長,先後在《中華詩詞》、《詩刊》《當代詩詞》等刊物發表詩詞千餘首,詩評、詩論數十篇。已出版《鐵路詩話》、《氈房詩詞選》、《南疆詩稿》、《廬外廬詩稿》、《趙玉林詩詞選評》等多部著作;主編《中國鐵路詩詞選》等。

原文網址:https://kknews.cc/news/9mlm8kq.html