Contents ...
udn網路城邦
張夢機〈舊游絕句十二首〉
2020/08/03 20:18
瀏覽453
迴響1
推薦26
引用0

九關天下過居庸,綿亙燕山殘雪封。休道女牆禦胡騎,戍樓早已熄邊鋒。(萬里長城)

憑弔重來歲已更,紅牆黃瓦認皇城。九龍畫壁今猶在,諳盡前朝興廢情。(紫禁城)

難忘書肆海王村,翰墨沿街字畫存。雞血田黃看不盡,從知篆石有乾坤。(琉璃廠)

血淚蘆溝烽火情,抗倭八載此初萌。至今橋下桑乾水,猶作人間嗚咽聲。(蘆溝橋)

香海羊城一日游,珠江三角滙洪流。煙波只隔簾櫳外,亦解宵分聽粵謳。(白天鵝賓館)

且續陶庵夢裏緣,蘇堤濃柳斷橋煙。寺樓何處疏鐘落,明日還尋訪衲船。(西湖)

洋場十里軟紅塵,蝟集樓臺黃浦濱。商埠金多城不夜,繁華猶是舊春申。(滬上)

虎踞龍蟠古帝州,南湖北埭昔曾游。六朝如夢隨流水,淮月依然照石頭。(金陵)

雨歇清漪暎綠楊,驪山繁翠壓池塘。君王重色幽州亂,禍國旋知是此湯。(華清池)

慈恩古塔勢遒遒,壁上題名今已休。四十年來此登眺,且從一氣辨皇州。(大雁塔)

泥塑形骸栩栩生,軍容想像壯秦嬴。可憐鵠立三千載,出土才聞解散聲。(秦兵馬俑)

奇山異水甲天下,潑眼風光鳥自啼。所欠江波通澧浦,不然搖夢到湘西。(灕江)

格主案:張夢機《藥樓詩稿》頁33–35。這十二首詩是張夢機遊歷大陸後所作。張夢機遊跡甚廣,也去了他幼年所居地南京。有些詩句很諧趣,如〈秦兵馬俑〉三、四兩句。有些詩句則懷想他的祖籍地湖南,如〈灕江〉三、四兩句。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 嵩麟淵明
2020/08/17 10:48
  1. 漢 郅都 , 孝景 時為中郎將,敢直諫,面折大臣于朝。后遷為中尉,行法嚴酷,不避貴戚,列侯宗室見之畏懼,側目而視,時號為“蒼鷹”。見《史記·酷吏列傳》。后因以“郅都鷹”形容威儀懾人。

    唐 李商隱 《贈別前蔚州契苾使君》詩:“日晚 鸊鵜泉 畔獵,路人遙識 郅都 鷹。”

百科解釋:

漢郅都 , 孝景時為中郎將,敢直諫,面折大臣于朝。后遷為中尉,行法嚴酷,不避貴戚,列侯宗室見之畏懼,側目而視,時號為“蒼鷹”。后因以“郅都鷹”形容威儀懾人或指官吏不畏權貴,執法嚴明。