Contents ...
udn網路城邦
詩人(黃吉川)
2020/07/03 17:48
瀏覽496
迴響2
推薦24
引用0

         詩人         黃吉川

傳聞是繼

娼妓及間諜之後

第三種古老

人類

最最難以啟齒

消耗靈魂的行業

 

也許是為

想像的果實

祕密的歡愉

靈長類

最最難以盤算

折磨歲月的方式

 

事實是在

躲過聲音的追索

逃離符號的圍獵之後

哺乳類

最最難以割捨的

依舊是

沉浸在微曦曙光中

默默無言

冤屈的家園       《文學台灣》2005.4

格主案:引自黃吉川《啟程》頁49–50,高雄市:春暉出版社,2007.11。詩人談不上是一種行業,連副業都談不上。詩人可能是一種自我認知的身分。「桂冠詩人」算是頭銜,也可能取得一些有形無形的資源,但很少人以「詩人」維生。詩人消耗靈魂說得通,這和娼妓及間諜不相上下。詩人追求想像的果實,祕密的歡愉。詩人歌哭自己生於斯長於斯死於斯的家園。詩人其實是捕捉聲音、狩獵符號的「意象獵人」,詩人的獵物是滿滿豐收的意象。詩人追求狂喜的精神狀態,以此「折磨歲月」。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 嵩麟淵明
2020/07/18 00:04

不瞞你說,我也覺得你的政治生涯很無聊,可不可以趕快翻到最後面讓我看結果XD

-

認真說,《老人與海》是一個關於「徒勞之偉大」的故事。一個人用盡全力對抗命運,最終什麼都沒有贏得,只拖了一具魚骨回去,而且不為世人所瞭解。然而你如果陪著老人走完全程,你會知道結果不是最重要的,意義就在看似徒勞的拖磨之中,就在無論如何都沒有放棄的意志力之上。

⋯⋯

而棒球啊,也有個有趣之處。

棒球是「出局數制」,沒有限時的比賽。意思是,就算到了九局下半兩出局,落後十分、二十分,你都永遠有可能逆轉。

但是,你得堅持。你得專注。你得不因時勢而自暴自棄,繼續做正確的事:好好選球,然後揮棒。站上打擊區,努力上壘,並且相信隊友也會上壘。逆轉機率很低,卻不等於零,棒球之神終會賞賜最沉得住氣的人。

就此而言,柯文哲會覺得這兩件事無聊也是很正常的。因為《老人與海》所描寫的主題,棒球比賽最動人心魄的奇蹟絲線,正好是他與他的黨徒的反面。(朱宥勳臉書)

1樓. 嵩麟淵明
2020/07/06 23:35
黃吉川(超級電腦專家、成大講座教授)
曾任成大教務長、研發長、現任為成功大學工程科學系講座教授,研發超級電腦「漢星一號」,曾多次獲得研究傑出獎,並投入時政與文學創作,為前民進黨秘書長張俊宏主編的《到執政之路:「地方包圍中央」的理論與實際》共同作者,筆名「江夏」,創作詩集著有《啟程》、《我們》。