Contents ...
udn網路城邦
吳榮富漢詩中的在地書寫與全球視野(摘要)(林耀潾)
2019/11/16 23:50
瀏覽787
迴響1
推薦62
引用0

     吳榮富(1951–2018),字文修,臺灣臺南市海尾寮人。國立成功大學中國文學系博士。2015年9月9日成大華語中心主任退休。吳榮富幼年進私塾習漢學漢詩,有「臺灣最後一個塾生」之稱。著有《青衿詩集》、《心墨集》、《飄鴻集》、《袖海集》、《詠懷集》五部漢詩集。漢詩研究則有《曾幾茶山集研究》及《李商隱詩用典析疑》二部及單篇論文數十篇。他的漢詩創作深受張夢機的賞識,屢獲國內外古典詩大獎,屢任古典詩比賽評審,並連續十七年擔任《全臺詩》審查委員。吳榮富的漢詩,其在地書寫從成大、臺南擴大到臺灣,有地誌書寫,也有對時事時政的針砭,更有對苦難的關懷。因為擔任成大華語中心主任六年半,須到全球各地招生、交流,再加上性喜遊歷,吳榮富漢詩的全球視野極為廣闊,亞洲、歐洲、美洲、大洋洲各地都有他的足跡,遊蹤所至,必發而為詩。本文以段義孚《經驗透視中的空間和地方》的理念切入,以詩例的分析,闡述吳榮富漢詩中的在地書寫與全球視野,以見此一優秀的漢詩詩人的人格與襟抱。

 

關鍵詞:吳榮富、漢詩、在地書寫、全球視野、段義孚

按:此文全文12771字,將在2019年11月23日,由國立中正大學臺灣文學與創意應用研究所主辦的「第五屆東亞漢詩國際學術研討會」上發表,藉此向吳榮富博士致敬。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 貢寮煙雨
2019/11/21 18:05
此文簡報檔已經寄給主辦單位,將於研討會中使用,期待研討會的到來。