Contents ...
udn網路城邦
日本富士山行(吳榮富)
2019/10/20 11:53
瀏覽1,122
迴響2
推薦89
引用0

序:既攻玉山,復上雪山,乃思登日本富士山。斯山雪景為美,又有五湖環繞,誠佳境也。唯登斯峰只限七、八月無雪時,至又逢鋒面過境,霧雨淒迷,沿途但覺風勁石滑、裸岩獰猙,盡失畫意。復以日本領隊風格如鐵,詩情亦減,因賦以為記。

富士如藝旦,飾豔須粉粧。雪貌能傾人,素臉難生光。我來逢霧雨,遠視唯茫茫。灰岩滑零碎,皺膚嗟冰傷。夕陽露嘲眼,如笑老荒唐。暝投八合目,人雜夢難香。鼾聲鬥雷鳴,回音破屋樑。子夜群顏苦,攻頂且逞強。陡峭無安步,神宮天路長。火口成冰斗,地心伏熱漿。人情嗟反是,外熱內實涼。異國立絕頂,瀰天飄飛霜。沉鬱欲豪飲,無酒溫衷腸。天冷句亦冷,歸來且盡觴。(2008.08.22-24)

案:吳榮富喜歡登山,有不少登山詩。此詩寫攻頂富士山所經歷,頗有奇趣。天冷,但吳榮富詩句不冷。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 嵩麟淵明
2019/11/08 16:56
〈吳榮富漢詩中的在地書寫與全球視野〉,主辦單位已經回覆,收到此論文。
1樓. 嵩麟淵明
2019/11/04 20:32
〈吳榮富漢詩中的在地書寫與全球視野〉已交助理打字。打字完成後,即交主辦單位。