Contents ...
udn網路城邦
范毅舜《野台戲》中的詩情畫意
2018/01/12 18:21
瀏覽1,264
迴響6
推薦103
引用0

范毅舜文及攝影的《野台戲》充滿詩情畫意。摘錄三段如下:

野臺戲來無影去無蹤,它或在一處車水馬龍的路邊,或在一處逼仄、侷促的小巷弄裡,甚或在山之巔、海之角的廟埕廣場上,恰如夜空中的流星,野台戲能將原本黝暗寂寥的周遭環境霎時變成一座光影繽紛的人間劇場,一場流動的盛宴,具體呈現出文字難以描繪的台灣人文風景。

在每個人都可隨興發表意見且具影響力的後網路時代裡,整體社會將無可避免的日趨庸俗化,當所謂上層結構文化受到擠壓且日趨無力時,我卻在野台戲場域體會到台灣土地最底層、卻最有活力的文化面貌。

他們卻深信,自己的演出除了娛樂大眾,更有酬神與供冥界兄弟欣賞的功能,為此即使戲台下空無一人,他們也不會懈怠演出,更會在夜戲完畢後再度扮仙,只為提醒好兄弟,戲已結束,他們儘可離去。這種敬神如神在的執著與認真,叫我著迷與尊敬。

格主案:范毅舜跟拍臺灣的野臺戲劇團,走江湖式地和劇團演員、工作人員、家小同進同出,建立了深厚的情誼。范毅舜拍了四萬多張照片,從照片中剪輯成《野台戲》這本書。以上三段摘錄充滿詩情畫意。我喜歡這種庶民文化。我喜歡親自走進現場的寫作。我彷彿回到童年鄉間野台戲的戲棚下,觀賞那聲光燦爛的活力民間戲劇。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 曉蘋老師(湛藍花漾)
2018/03/03 23:19

小時候

我也常和媽媽一起

在土地廟旁的戲棚下看野台戲

在甚少有機會接觸聲光戲劇的年代

那是多麼吸引著我的視野和心

如今母親已逝

和她曾經走過的歲月

也如同一種鄉土情懷般

如此珍貴  如此令人懷念.......

小時候,故鄉每年農曆九月十五日左右,都會演個兩三天野台戲,叫做年尾戲,戲台周邊會有一些小遊戲小吃食的攤位,戲演些什麼,沒多少印象,倒是被小遊戲的攤主騙了一些錢的事,還記憶猶新。 嵩麟淵明2018/03/04 10:55回覆
5樓. 雨荷軒主
2018/01/30 20:49
野臺戲有一種原始的生命力,禮失而求諸野,大傳統靠小傳統存留人間。
4樓. 一畝桑田
2018/01/28 11:41
庶民文化

野台戲的庶民文化,

酬神謝神必須認真搬戲,

即使戲台下無人,

舉頭三尺有神明也是庶民文化之一吧。


這是臺灣民間曲藝藝術讓人感佩之處。 嵩麟淵明2018/01/28 21:28回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/01/17 05:24

非常欣賞野台戲的在地風情!👍


庶民的、普羅的、民間的、現場的藝術,讓人著迷。 嵩麟淵明2018/01/17 20:09回覆
2樓. 休息格子
2018/01/15 18:59
祝福您 身體健康   萬事如意   恭喜發財~
感謝您的祝福!祝您新春愉快!身體健康! 嵩麟淵明2018/01/15 23:05回覆
1樓. 卡娃思
2018/01/13 19:02
我也很喜歡親自走到現場的寫作,感覺很真實~
體驗與觀察是寫作的最佳法門,因此,我喜歡《做工的人》,也喜歡《野台戲》。我喜歡庶民的普羅的生猛,強烈的生命力支撐人類社會的運轉。 嵩麟淵明2018/01/14 11:30回覆